Еще несколько лет назад идея создания такого центра возникла у Валерия Нигматуллина, директора строительной фирмы «Рухи иншаат» (что означает благотворительное строительство), и его близкого друга - Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Как всегда, осуществлению благородной идеи помешало множество препятствий - бюрократические препоны, отсутствие финансовой поддержки и т.д. Сейчас все они преодолены, но, к сожалению, Девятаев не дожил до дня, когда был заложен камень, означающий, что его детищу быть! Но остались память и великое имя, которое и решено было присвоить социально-реабилитационному центру.

Сегодня Нигматуллин и его сподвижники уже знают, каким будет центр на 120 мест: готовы его устав и проект, предусматривающий здание, которое, несомненно, станет украшением города. Что касается внутреннего содержания, то здесь планируется создать не только корпус, в котором дети будут жить и учиться, но и современный спортзал, открытую спортплощадку, бассейн, оранжерею, приусадебный участок и даже маленький ипподром - под этот комплекс выделено 2 гектара земли. Здесь смогут обрести себя и свой родной дом дети, которым в жизни не повезло с самого начала - беспризорники, те, чьи родители лишены родительских прав.

Почетное право открытия церемонии было предоставлено Герою Советского Союза Борису Кузнецову и Александру Девятаеву - сыну знаменитого ветерана, в чью честь назван центр.

На сегодняшний день в России заведений для социальной реабилитации беспризорников подобного размаха не существует не только в реальности, но даже в проекте - Нигматуллин стал первым, кто добился его официального учреждения властями. Зная его упрямый характер, можно быть уверенным: центр будет - и не только на бумаге!

Светлана ГОРДЕЕВА.