Цветная капуста. Процесс заморозки достаточно прост: нужно разобрать соцветия капусты обычным образом, хорошо промыть и опустить в кипящую соленую воду. Варить всего лишь две минуты. Затем воду слить, а капусту откинуть на дуршлаг. После остывания ее следует уложить в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями (ориентируйтесь на то количество капусты, которое вам обычно требуется для приготовления одного блюда). Затем капуста помещается в одну из зон морозильной камеры, которая предназначена для замораживания.
Зимой, вспомнив о лете и достав очередной пакетик с цветной капустой, вы ее опять опускаете в кипящую соленую воду и варите в течение 6 минут. Затем обжариваете или тушите тем способом, к которому привыкли.
Свежую зелень укропа можно заморозить целыми растениями, разрезанными на две-три части, или измельченными. Целые и крупно нарезанные поместить в пакеты, завязать и заморозить в морозильной камере холодильника. Мелко нарезанный укроп замораживать в герметичной таре. Хранить как целые.
Перец сладкий. Плоды обмыть и обсушить, очистить от семян, нарезать кусочками или тонкими полосками. Разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить, для более быстрой заморозки распределить перец тонким слоем. После замораживания укупорить герметично и хранить в морозильной камере. Продолжительность хранения 4 - 6 месяцев.
Базилик. Можно сделать так: нарезать базилик средне-мелко, уложить его понемногу в ячейки большой пластиковой формы из-под шоколадных конфет, затем залить водой (по чайной ложке). Поставить в морозилку и, когда замерзнет, высыпать получившиеся кубики в полиэтиленовый мешок. Потом, при необходимости, можно и в салат кубик «льда» кинуть, и в суп.
Морковь и корни петрушки и сельдерея нужно натереть на терке, уплотнить и разложить в мелкие формочки, каждую из которой можно использовать на разовую готовку, например, супа.