В скором времени на полуострове у северной стороны Казанского кремля напротив Воскресенской башни появится памятник павшим в 1552 году защитникам Казани. В среду в Союзе архитекторов РТ авторы проекта - архитекторы Светлана Мамлеева, Лилиан Хусаинова, художник Нияз Хазиахметов, рассказали журналистам о том, каким будет новый памятник.

Но сначала предыстория появления памятника. В 1999 году вышло постановление Кабинета министров РТ №93 «О сооружении памятника павшим защитникам Казани в 1552 году». Тогда же был объявлен открытый конкурс на лучший эскизный проект памятника. Несколько туров конкурса, которые проходили год за годом, не принесли результатов. Только по итогам третьего тура, который прошел в марте 2001 года, жюри присудило первую премию авторскому коллективу - С.Мамлеевой, Л.Хусаиновой, Н.Хазиахметову.

По замыслу авторов проекта, три стелы из цельных гранитных блоков памятника символизируют прошлое, настоящее и будущее. Купол над опорами - небо, объединяющее время. Силуэт воина, который просматривается сквозь памятник, - символ мира и чистоты. Как выразилась Светлана Мамлеева: «Это мирный воин - душа памятника, мы его видим, но его нет - он из прошлого, он наша память о храбрых воинах». Памятник напоминает булгарские постройки Казанского ханства. Высота монумента от основания 10 метров и 15 метров от уровня воды. Площадь памятника около одной тысячи квадратных метров, он может вместить в себя большое количество людей, например, во время торжественных мероприятий. Однако авторы подчеркнули, что пока представленный проект можно назвать только эскиз-идеей. Предстоит еще большая работа по окончательному согласованию и доработке композиции.

Установка памятника включает в себя проведение реконструкции и благоустройство территории: холм кремля - набережная - дорога. По словам Мамлеевой, проектом предлагается реконструировать Тайницкий сквер с установкой фонтана - своеобразного казана с водой. Кроме того, будет восстановлен утраченный древний Тайничный ключ, который находился у подножия северного склона Кремлевского холма близ Тайницкой башни. На склоне холма будет проведена консервация для осмотра туристами подлинных останков северной стены и квадратной северной башни ханского периода. Для удобного осмотра древней композиции будут установлены лестницы и проложены тропинки вдоль северной стены. Туристический маршрут будет заканчиваться памятником павшим защитникам Казани в 1552 году на полуострове. Кстати, место для памятника выбрано не случайно. По мнению авторов проекта, на то есть историческое обоснование - события 1552 года разворачивались именно здесь.

Дата реального воплощения памятника пока точно не определена, предполагается, что он должен появиться не позднее 2005 года. Авторский коллектив приступает к выполнению эскизного макета и согласованию «начинки» памятника. По словам председателя Союза архитекторов РТ Розалии Нургалеевой, были даже предложения зажечь у памятника вечный огонь. Но это пока тоже только проект.

Алсу МУБАРАКШИНА.