Отвары многих трав гуцулы готовят только на молоке. Например, молочный отвар щавеля употребляют при неугасимой зубной боли. Долго незаживающие раны лечат белыми грибами (можно сухими), сваренными в молоке. При желчно-каменной болезни гуцулы рекомендуют пить молочный отвар корня шиповника. Отвар корня лопуха на молоке употребляют при параличе и судорогах. В кислом молоке можно мочить руки и ноги при неизлечимых опухолях, делать из него компрессы при сильных головных болях.

Не меньшую роль, чем молоко, в народном лечении Закарпатья играют разнообразные животные жиры - свиной, барсучий, медвежий, собачий, гусиный, лисий. Самым популярным является экологически чистый барсучий жир. Его принимают внутрь с горячим молоком при воспалении легких, туберкулезе, пьют при астме по одной чайной ложке три раза в день, употребляют для растираний, компрессов при ревматизме и простуде.

Медвежий жир рекомендуется принимать с водкой или горячим молоком от кашля, туберкулеза и других легочных болезней.

Ценными целительными свойствами обладает и свиной жир - например мазь из топленого несоленого свиного сала и серы с успехом применяют от гнойной сыпи, струпьев, при болезнях суставов.

Согласно канонам карпатской народной медицины, больным женскими недугами, в частности воспалением яичников, рекомендуется пить сырые яйца вместе с отваром зверобоя. А еще гуцульские целители используют яичный белок для лечения сильного расстройства желудка. Для этого в кипящую воду вливают белок из двух яиц, охлаждают и дают больному из ложки съесть столько, сколько сможет.

С незапамятных времен в Карпатах знахари купают больных туберкулезом в отваре из больших муравьев - и довольно успешно.

К змеям гуцулы тоже по-своему неравнодушны. Гадюка является у них ничем иным как символом добра. Ее шкурой лечат раны, опухоли, болезни глаз. И повсюду в Карпатах отвар из кожи гадюки считается средством, улучшающим рост волос. Гуцульские девушки до сих пор моют волосы в этом отваре. С лечебной целью употребляют также гадючий жир, зубы и мозг. Например, порошком из толченых зубов гадюки гуцулы лечат опухоли десен и больные зубы, а гадючий жир, по их мнению, лучшее профилактическое средство при эпидемиях гриппа, холеры и других вирусных заболеваний.