Не так давно в одной из передач местного телевидения показали отрывок совещания больших начальников относительно уже перманентной реформы ЖКХ. Разговор шел об управляющих компаниях, с которыми жители весьма неохотно идут на заключение договоров. И один из этих начальников, обращаясь к другим, сказал фразу примерно следующего содержания: «Что бы мы ни делали, они все равно будут недовольны». И остальные понимающе закивали головами.

Поразительно было не то, что сказанная фраза звучала иначе, чем подана здесь, и содержала несколько ошибок в падежных окончаниях. Резануло слух слово «ОНИ», под которым подразумевалось население - то есть остальные жители города, республики, страны, не присутствующие на данном заседании. Причем сказано было это с таким крайним раздражением и пренебрежением, будто эти самые ОНИ являются людьми посторонними, иного, низшего сорта, которыми - вот ведь! - приходится заниматься. И как, дескать, было бы хорошо, ежели бы ИХ не существовало вовсе!

В старину, даже и при крепостном праве, живущие за счет своих крестьян помещики (как ныне живут за счет налогоплательщиков новые баре) не стеснялись называть их своими. Государь-батюшка часто употреблял выражения «мои подданные», «мой народ». Конечно, никто не ждет подобного от господ чиновников, тем паче что и народа-то в нынешней России уже нет, а есть электорат, или, в лучшем случае, население. Но называть жителей СВОЕГО города или республики уничижительным словом «ОНИ» - это, простите меня, обыкновенное хамство.

Хамство преследует нас всюду, им отравлен каждый день нашего существования, хоть из дома не выходи. Многие из моих знакомых и не выходят, боясь быть оскорбленными и униженными если не впрямую, то увиденным или услышанным.

Ну как назвать ситуацию, когда перед носом старика с палочкой и орденскими планками на груди несутся, не снижая скорости и совершенно не собираясь останавливаться, разного рода джипы и навороченные иномарки, хотя он стоит на зебре?

Как назвать злые очереди в окошечки сбербанков за получением субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг?

Чем объяснить, что ради элитного жилья и офисов для новых бар беззастенчиво выдавливаются на окраины из центра города его коренные жители? А закрытие небольших продуктовых и промтоварных магазинов, взамен которых открываются дорогущие «бутики»?

Ответ один - хамством, буйным цветом расцветшим на быстрых и дурных деньгах.

Что же делать, спросите вы?

Вариантов здесь несколько. Можно, к примеру, запереться в своей квартире и не выходить из нее даже в случае крайней нужды.

Можно надеть на глаза черные очки и заткнуть уши ватой.

Можно освободиться от недвижимости, то есть садовых участков, автомобилей, гаражей, и тем самым избежать головной боли, связанной с их содержанием.

А можно остановить свое авто перед зеброй и, невзирая на раздраженные гудки поневоле вставших за вами нетерпеливых хамов, дать старику с палочкой перейти через дорогу.

Леонид
ДЕВЯТЫХ