Около 400 работников этой фирмы трудятся на восстановлении электростанции в городе Эль-Мусайеба, что расположен в 50 километрах южнее столицы Ирака. Месяц назад со специалистами этой фирмы уже произошел аналогичный случай, когда иракцы пленили нескольких россиян и украинцев, но тогда обошлось без жертв. На сей раз все иначе. Поравнявшись с нашей машиной, иракцы без предупреждения открыли огонь из автомата, убив одного россиянина по фамилии Кокорев и ранив охранника и переводчика, после чего захватили двух российских специалистов - Гордиенко и Мещерякова - и скрылись в неизвестном направлении.

Как стало известно из официальных источников, один из плененных является нашим земляком. Нам удалось узнать по неофициальным каналам, что Андрей Николаевич Мещеряков действительно проживал ранее в Казани. Ему 33 года, по профессии он инженер, по специализации - дефектолог металла. В Ираке работал по контракту с фирмой «Интерэнергосервис», надеясь, как и все остальные россияне, оказавшиеся там, улучшить материальное положение семьи.

Напомним, что после первого захвата заложников из России многие наши специалисты были эвакуированы из Ирака. Однако из 365 сотрудников фирмы «Интерэнергосервис» покинуть страну согласились лишь 50 человек, остальные, в том числе и наш земляк, написали заявления в посольство РФ в Багдаде о том, что они были предупреждены об угрозе жизни, но остаются работать в Ираке добровольно. Вероятно, все рассчитывали на традиционно дружественные отношения со стороны простых иракцев к россиянам. Однако то, что произошло сейчас, не вписывается в рамки этого мнения, поэтому представитель МИД РФ Александр Яковенко, выступая по российским телеканалам, заявил, что власти предпримут все меры, чтобы третьего захвата наших заложников в Ираке не произошло. Одновременно он сообщил, что наши официальные организации, работающие в Багдаде, предпринимают все меры по розыску захваченных россиян. Дай бог, чтобы им удалось вернуть живыми и невредимыми нашего земляка и его коллегу!

Тем же специалистам, которые, несмотря на реальную угрозу жизни, все еще остаются в Ираке, хочется сказать одно: большие деньги, тем более заработанные честным трудом, - это хорошо, но ваши собственные жизни, а также здоровье и покой близких вам людей несравненно лучше.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.