Четыре встречи провели казанцы и пермяки в нынешнем сезоне и одержали по две домашние победы. Игрались матчи в трех турнирах. В двух из них «УНИКС» опередил «Урал-Грейт».

Наши баскетболисты стали серебряными призерами чемпионата Суперлиги, пермяки - бронзовыми. «УНИКС» победил в Лиге ФИБА-Европа, «Урал-Грейт» занял четвертое место. Наши гости выиграли Кубок России, «УНИКС» был третьим в этом турнире. И вот новое противостояние - теперь в чемпионате страны.

Было совершенно очевидно, что игра для казанцев будет более сложной, чем предыдущая в полуфинале Лиги ФИБА-Европа, где «Урал-Грейт» выглядел не лучшим образом.

Появление в VIP-ложе Президента Татарстана  Минтимера Шаймиева как добрая примета. Минтимер Шарипович был на обеих предыдущих встречах «УНИКСа» и «Урал-Грейта» в нынешнем сезоне, и оба раза «УНИКС» одерживал более чем убедительные победы.

Гости начали игру как-то невнятно, напоминая «Урал-Грейт» трехнедельной давности, вчистую уступивший «УНИКСу» с разницей в 25 очков. На 7-й минуте после трехочкового Кубракова «УНИКС» повел - 19:10. Похоже, наши уверовали в легкую победу, иначе не объяснить появившуюся небрежность в игре. Было ли это преднамеренной тактикой Белова или так уж складывался матч, но подобно сказочному Коту-баюну гости усыпили бдительность хозяев. Неожиданно они стали играть жестче в защите, активнее на добивании, продуктивнее в нападении, где особенно выделялся Авлеев. После первой десятиминутки «УНИКС» вел всего 2 очка, 21:19. Во второй эпизодически оказывался в роли отыгрывающегося. Прорыв начался на 5-й минуте третьего периода. Хряпа забросил мяч в быстром прорыве и вывел «УНИКС» вперед, 55:54. Реализует штрафные Гриер, удается дальний бросок Штомбергасу. Казанцы взвинчивают темп. 66:54 на 8-й минуте после броска Мююрсепа. Наши поймали свою игру, мешают разве что выплеснувшиеся наружу эмоции. На 4-й минуте заключительной четверти Самойленко, обведя почти всю команду гостей, делает разницу двадцатиочковой, 86:66. Через две минуты «Урал-Грейт» сократил ее до тринадцати, 86:73. «УНИКС» тактически правильно стал играть на удержание счета. Разница очков не имеет значения, важен сам факт победы.

- «Урал-Грейт» хорошо подготовился к встрече с нами, - отметил на пресс-конференции Станислав Еремин. - Доволен, что мои парни во второй половине матча стали играть агрессивнее и легче, чем я предполагал, завершили поединок победой. Мы справились с самым опасным из пермяков Лавриновичем. Агрессивная защита и быстрый прорыв стали ключами к успеху.

Сергей Белов, поздравив «УНИКС» с победой, отметил, что его команда не выполнила план на игру, ошибки привели к провалу в третьей четверти, что и определило исход поединка.

Владимир ТАМБОВ.