Ризотто с изюмом
400 г риса, 50 г изюма, зубчик чеснока, ст. ложка мелко нарезанной петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л бульона, 50 г тертого сыра, соль, перец.
Замочите изюм на несколько часов в теплой воде. Слегка обжарьте натертый чеснок и мелко нарезанную петрушку в растительном масле. Засыпьте отваренный рис, добавьте бульон, хорошенько перемешайте. Перед окончанием готовки положите изюм. Подавайте с тертым сыром.
Рыба по-сицилийски
800 г рыбы (судак, сазан, горбуша), луковица, 4 клубня картофеля, кабачок, 200 г шампиньонов, 4 ст. ложки оливкового масла, 1/2 стакана воды, лимон, перец, соль.
Очистите и выпотрошите рыбу. Сделайте косые надрезы с обеих сторон тушки и положите в них по ломтику лимона. Уложите рыбу в смазанную жиром форму, вокруг разложите нарезанный кольцами лук, кубиками - картофель и кабачки, сверху положите нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и водой и запеките до готовности.
Десерт с цедрой лимона
1 л молока, 150 г сахарного песка, натертая цедра лимона, 15 г желатина, стакан сливок.
Прокипятите в течение двух минут молоко с сахарным песком и цедрой лимона, остудите. 1/3 молока вскипятите снова, добавьте желатин, влейте в холодное молоко и перемешайте. Взбейте сливки и осторожно введите в охлажденный крем. Разложите по формочкам, смазанным растительным маслом, и поставьте в холодильник. Перед подачей выложите на блюдо.
Филе по-неаполитански
600 г говяжьей вырезки, 1/4 стакана сухого белого вина, 4 ст. ложки сливочного масла, стакан томатной пасты, 150 г хлеба, 120 г макарон, 60 г тертого пармезана, перец, соль.
Очистите вырезку от пленок, порежьте на небольшие пластины, отбейте, посыпьте солью и перцем и пожарьте. Хлеб порежьте на ломтики, поджарьте. Положите мясо на поджаренные ломтики хлеба, полейте томатной пастой, смешанной с вином, и гарнируйте отварными макаронами, посыпанными тертым сыром.