Реальный случай. Ветерана войны пригласили в школу на встречу с молодежью. В маршрутке контролер - молодая девчонка, стала очень шумно и агрессивно требовать с него деньги за проезд. Но оказалось, что мужчина забыл ветеранское удостоверение дома. А девочка наступала как танк: "А откуда я знаю, ветеран ТЫ или нет?!" Она так зло и по-хамски кричала на седого человека с орденами и медалями, который ей в дедушки годится, что пассажирам стало неловко и несколько человек протянули ей десятки - на билет для ветерана. Но он спокойно, с чувством собственного достоинства ответил: "У меня пенсия хорошая. Я могу позволить себе заплатить за себя сам". И вышел из автобуса...

К сожалению, свидетелями подобных эпизодов мы становимся чуть ли не ежедневно. Нередко ветеранов просто нагло выталкивают из автобуса и вдогонку еще кричат: "Они, видите ли, воевали за нас! А кто вас просил? Лучше бы сдались тогда немцам, и мы бы сейчас жили как нормальные люди..." Эти обвинения бьют прямо в болевую точку.

- Людям, прошедшим все ужасы войны, всегда было непросто. Но раньше они чувствовали уважение, внимание к себе со стороны общества. А сейчас этого нет, - рассказывает психолог Галина ОбуховА, заведующая отделением экстренной психологической помощи городского центра социального обслуживания. - Вдруг оказалось, что они живут совсем в другой стране - не в той, за которую воевали. И многие очень тяжело переживают крушение своих идеалов.

Это действительно трагедия всего военного поколения. В жизни этих людей было столько разочарований, обид, несправедливости... Жить с таким чувством очень тяжело. Обида съедает человека изнутри. И здесь никто не поможет: ни государство, ни родственники.

По опросам посетителей городского центра социального обслуживания, 70% ветеранов недовольны тем, что сейчас происходит в России. 58% участников войны не удовлетворены свой жизнью. Другие проблемы, которые их серьезно волнуют, - одиночество, неуверенность в себе и состояние здоровья.

Несмотря ни на какие испытания, военному поколению в большинстве своем свойственны жизнелюбие, оптимизм. И лишь у 15% опрошенных ветеранов пессимизм временами берет верх над рациональным взглядом на жизнь.

Знаете, многие ветераны честно признают: в том, что сегодняшняя молодежь такая, есть и их вина. В послевоенное время - голодное, холодное, у них было одно желание: чтобы их дети не видели всех этих ужасов, которые довелось пережить нам. Вот их и избаловали...

- Но как же ветеранам реагировать на равнодушное, пренебрежительное отношение и даже на оскорбления?

- Они должны быть четко уверены в своей правоте, в том, что они сделали для спасения и защиты Родины все, что от них зависело. Им надо принять, что новое поколение воспитано совершенно на других ценностях. Современные школьники даже не знают, что это была за война, кто и за что воевал. Они полагают, что победили тогда американцы.

Выход один - надо учиться прощать или хотя бы постараться понять и простить своих неблагодарных детей и внуков. Это сложно, но мудрость ветеранов поможет им трезво оценить ситуацию.

Главное для ветеранов - их востребованность, общение, сознание того, что кому-то нужны, и тогда они забывают о своих обидах, одиночестве, болезнях, неустроенности. И центры социального обслуживания являются для многих из них настоящей отдушиной. Здесь они находят не только занятие по душе, внимание, заботу, но и друзей, подруг.

И в заключение еще одна показательная транспортная история, случившаяся совсем недавно. Автобус был неполный, но все места заняты. Женщина - ветеран войны, стояла рядом с двумя сидевшими девушками. Одна шепотом спросила другую: "Может, уступим?" Подружка сделала вид, что не услышала. Девушка немного поколебалась, но все-таки не уступила. Пожилая женщина не стала возмущаться, но, когда выходила из автобуса, сказала милым барышням: "Спасибо вам! Мысли у вас были правильные и желание хорошее, но решиться на добрый, человеческий поступок вы почему-то не смогли..."

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. Бесплатную психологическую консультацию ветераны войны могут получить у психологов городского центра социального обслуживания, позвонив по телефону 36-20-60.


Справка "КВ"

Только 15 молодых людей из 100, опрошенных специалистами городского центра социального обслуживания, сказали, что в Великой Отечественной войне победил советский народ.