Подобные встречи полезны для обеих сторон, заметил, открывая совещание, мэр Казани Ильсур Метшин. Для нас значимы уважение и интерес к нашему региону со стороны столь представительных гостей. Для пермской делегации важны информационная насыщенность поездки, обмен опытом, предполагающий наиболее широкий охват всех сторон городской жизни.

В частности, губернатора Пермского края Олега Чиркунова заинтересовала оптимизация транспортной сети Казани, постепенный переход на автобусы большой вместимости с двигателем Евро-3, роль частников в этом процессе и доля бюджетных средств, выделяемых на поддержку и развитие транспорта.

На вопрос губернатора, чем обусловлен рост объемов продаж социальных проездных, первый заместитель руководителя исполкома
г. Казани Рустам Нигматуллин объяснил, что тенденция вызвана использованием такого вида оплаты на всех видах частного транспорта, население понимает выгодность данной покупки.

Мэр Казани добавил, что в результате модернизации транспортной сети количество дублирующих маршрутов сократится, будут введены электронная оплата и зонирование городских поездок (то есть за разные расстояния - разная плата).

Рассказывая о капитальном строительстве, ведущемся в городе, заместитель руководителя исполкома г. Казани Владимир Фомин рассказал о набирающей обороты программе социального ипотечного кредитования, по которой в следующем году будет построено 100 тысяч квадратных метров жилья.

Основной проблемой жилищного строительства остается обеспечение инженерными коммуникациями новых микрорайонов - сейчас в городе эти вопросы будут решать сами инвесторы, приходящие на застройку.

Заинтересовавший губернатора Пермского края механизм кадастровой стоимости земли позволит очистить центр города от промышленных предприятий. А значит, высокие ставки земельного налога позволят разместить в исторической части города наиболее значимые для этой территории объекты. Все эти градостроительные изменения найдут отражение в новом Генплане Казани, что будет опубликован в ближайшее время, рассказал начальник Управления архитектуры и градостроительства г. Казани Эрнст Мавлютов.

Среди нововведений - умеренное уплотнение застройки в центре за счет ликвидации ветхого жилья (при том, что квадратный метр здесь стоит 200 - 400 долларов), сохранение режима тихих улиц.

Самый болезненный вопрос для центра - парковка, заметил Ильсур Метшин, и решение его - одна из первостепенных задач.

Решению проблемы семьи, в частности положению детей-сирот, было посвящено выступление заместителя руководителя исполкома Казани Зухры Нигматуллиной. 55 детей воспитываются в приемных семьях, а в детских домах сейчас 400 воспитанников. Обрести им новые семьи позволит грамотная организация работы органов опеки и попечительства. В городе уже создан банк данных приемных родителей. В связи с этим неплохо бы приглядеться к опыту той же Перми, где в течение года было закрыто 9 детских домов.

И это не единственный случай, когда опыт двух городов-миллионников может быть полезным обеим сторонам. Как заметил губернатор Пермского края, Татарстан всегда для них был надежным партнером и конкурентом. Найти правильный формат отношений, когда, конкурируя, можно добиться наибольших позитивных сдвигов во всех областях, - цель предпринятого визита в Казань.

 

Гульнур ХАФИЗОВА