Нашего корреспондента привлекли любопытные мелочи быта того времени, в котором росли и мужали будущие революционеры.

Большая семья Ульяновых жила на втором этаже добротного деревянного здания с множеством комнат.

Одну из них занимала старшая сестра Анна - об этом свидетельствуют милые вещицы на комоде. Французские духи в то время продавались в разлив, как керосин, поэтому у Ани для ароматов Франции на видном месте всегда стоял большой флакон.

Столик в комнате младшего брата Димы, точнее, столешница, была предназначена для развития ума и логики: поверхность разлинована в шахматное поле.

В семье Ульяновых в шахматы любили играть все. Владимир даже ходил сражаться с казанскими мастерами в местный шахматный клуб, что находился на углу нынешних улиц Пушкина и Карла Маркса - в здании, которое сейчас огибает трамвайная линия. Перед началом игры с Дмитрием Владимир убирал у себя одну ладью, чтобы дать фору младшему брату.

Над Диминой кроватью на стене висит огромная карта мира. Географические карты, а не картины предпочитали вешать родители в комнатах своих чад, заботясь о расширении кругозора младшего поколения.

А что думал молодой честолюбивый Владимир, глядя на это пособие по географии? Возможно, ему уже тогда виделись языки пожара будущей мировой революции...

 

Владимир БЛАНК