"МинтимерЗа минувшие годы в ходе общественных преобразований укрепилось понимание уникального значения Основного Закона республики как фундамента всей правовой системы и основы практических решений в самых различных областях.

Конституция Татарстана отражает нашу неизменную приверженность принципам федерализма, направленность на активное участие в строительстве новой России.

В условиях законодательно закрепленного принципа социально ориентированной рыночной экономики нами достигнуты заметные успехи в основных отраслях промышленности и сельского хозяйства, вместе с этим растет и благосостояние татарстанцев. Большим стимулом для дальнейшего развития социально-экономической сферы стало активное участие Татарстана в реализации приоритетных национальных проектов.

В республике последовательно реализуются конституционные права и свободы. Граждане включаются в общественную жизнь, в деятельность политических партий, что особенно важно накануне предстоящих в 2007 - 2008 годах выборов. Богатейшую палитру мнений представляют около тысячи средств массовой информации. Татарстан приобретает все большую известность как регион, где сложилось уникальное межэтническое и межрелигиозное взаимодействие. Важным шагом в развитии гражданского общества стало создание Общественной палаты Республики Татарстан. Ее деятельность позволяет аккумулировать социальную энергию наиболее представительных общественных объединений, являет собой новый механизм их участия в управлении обществом.

В рамках муниципальной реформы новым содержанием наполняется конституционный принцип разделения властей.

Конституция Республики Татарстан большое значение придает гуманизации общественных отношений. Проведение Года литературы и искусства в Республике Татарстан особым образом продемонстрировало непреходящее значение преемственности духовно-культурных традиций многих поколений татарстанцев.

Мы живем в сложном и взаимозависимом мире, где наряду с очевидными цивилизационными успехами завязываются тугие узлы кризисов. Общество крайне обеспокоено ростом экстремистских настроений и активизацией организаций, преследующих антигуманные цели. Ксенофобии, терроризму, нарушениям прав и свобод человека государство и общество должны противопоставить не широковещательные кампании, а существенное повышение роли законодательства в обеспечении правопорядка. Уверен, что правовое государство, опирающееся на букву и норму Конституции, способно эффективно противостоять самым острым вызовам времени.

Уважаемые татарстанцы!

От имени Государственного Совета, Правительства Республики Татарстан и от себя лично желаю вам счастья и благополучия, больших трудовых свершений во имя дальнейшего развития и процветания родной республики.

С праздником вас, дорогие друзья!

 

Президент
Республики Татарстан Минтимер Шаймиев