Об этом сказал начальник УГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов, который представил журналистам работу криминалистов из отдела автотехнических экспертиз ЭКЦ МВД РТ, что находится на улице Тэцевской, 5.

Владелец «десятки» с иногородними номерами, купленной им по доверенности, приехал сюда, чтобы получить акт одиночного осмотра для поездки в Санкт-Петербург. Сделав замечание по чрезмерному тонированию стекол, госинспектор СТО майор милиции Альфред Шамсутдинов приступает к проверке идентификационных номеров на двигателе и кузове машины. Сначала он делает это визуально, а затем с помощью электромагнитного детектора, фиксирующего малейшие изменения, вносимые в корпус автомобиля.

- На вашей машине перебит номер кузова, - сообщает он через несколько минут владельцу. - К тому же у меня есть подозрение, что и техпаспорт автомобиля поддельный.

Пока ошеломленный владелец авто приходит в себя после услышанного, в дело вступают криминалисты. Начальник отдела автоэкспертиз Наиль Альмеев окончательно установил с помощью хитрого прибора «Регул», что в номере кузова перебита одна цифра. А техпаспорт, просвеченный на другом приборе, выглядел как простая бумажка, что означало только одно: автомобиль, представленный на осмотр, был продан... после угона. Установили и замененную цифру, что дало возможность узнать - данная «десятка» числится в розыске за Интерполом, а угнана она была в одной из стран дальнего зарубежья.

- Эта машина будет возвращена законному владельцу, - сообщил начальник экспертно-криминалистического центра МВД РТ подполковник милиции Олег Степущенко. - А всего в этом году мы вернули 64 таких автомобиля. Но, к сожалению, не всегда нам пока удается установить первоначальную маркировку и найти самих владельцев. Несколько десятков таких машин стоят сегодня на спецстоянке или в гаражах своих новых владельцев, которые, по закону, не имеют права на них ездить...

Так что покупать угнанную машину - себе дороже: в случае обнаружения ее вернут законному владельцу, а тот, кто ее купил, потеряет и деньги, и машину.

- Вот почему мы и советуем - прежде чем купить подержанную машину, проведите ее экспертизу, - говорит главный госавтоинспектор республики. - Услуга эта недорогая, зато вы будете уверены, что автомашина, которая вам приглянулась, не имеет признаков угона, а следовательно, вы сможете пользоваться ею, как говорят, со спокойной душой...

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

Охранники-невидимки

Сегодня в Казани желающие имеют возможность использовать самый надежный способ противоугонной маркировки.

Он состоит в том, что с помощью клея на различные дорогостоящие узлы, агрегаты и части машин наносятся специальные микроточки, имеющие персональный идентификационный номер, совместимый с базой данных Госавтоинспекции.

Полимер, распыленный вместе со взвешенными в нем точками, быстро сохнет, не смывается, совершенно не виден при обычном свете. Многолетняя практика применения этой маркировки во многих странах мира показывает, что она является гарантией не только сохранности машины, но и личной безопасности водителей, так как у воров нет смысла ни угонять такие машины, ни разбирать их на запчасти. Еще одно свидетельство надежности этого средства состоит в том, что страховые компании предоставляют беспрецедентные скидки до 80 процентов на страхование промаркированных машин от угона и хищения.

Как нам сообщили в центре маркировки, распыленное вещество сохраняется до 20 лет. Стоимость этой услуги от 6 до 15 тысяч рублей в зависимости от класса автомобиля.

Как уберечься от угона?

(Советы инспектора ДПС)

- никогда не оставляйте машину с открытыми дверьми и ключом в замке зажигания;

- избегайте длительной парковки авто в безлюдных и неосвещенных местах, пользуйтесь гаражом или платной стоянкой;

- примите все возможные меры для того, чтобы угонщик не смог быстро завести вашу машину;

- не оставляйте документы и ценные вещи в бардачке или салоне автомобиля, даже если вы выходите из него «на минутку».

В случае угона вашей машины немедленно сообщите об этом по телефону 02 (по сотовому телефону набирайте номер 020) или в ближайшее отделение милиции.

Вернули машины владельцам

К двум с половиной годам лишения свободы с условным отбыванием наказания приговорил Кировский райсуд 19-летнего угонщика М.Хисамутдинова, который 6 августа угнал «семерку» из одного из дворов по улице Краснококшайской.

Машина стала легкой добычей, так как стояла без сигнализации, ну а вскрыть ее и завести для молодого угонщика труда не составило. К чести сыщиков Кировского РУВД, они быстро вычислили вора и нашли пропавший автомобиль, который и был возвращен хозяйке.

Еще один угонщик был задержан сотрудниками ППС и Госавтоинспекции района в ходе операции «Береги автомобиль!» 24 октября они задержали на улице Светлой «ВАЗ-2107» под управлением подвыпившего водителя, который вдобавок сел за руль без надлежащих документов. А в ходе расследования выяснилось, что эта машина была угнана.

Как сообщила пресс-служба Кировского РУВД, в данный момент авто возвращено законному владельцу, а против 22-летнего угонщика возбуждено уголовное дело по статье 166 ч. 1 УК РФ.

За 9 месяцев криминалисты ЭКЦ МВД РТ исследовали в своих лабораториях более 64 тысяч транспортных средств. Изменения маркировочных обозначений установлены на 1200 автомобилях.