По данным Русского независимого статистического агентства, в Москве, например, за зиму на улицах скапливается около 40,5 тонны твердого собачьего кала и 27 тысяч литров льда, пропитанного собачьей мочой. Чтобы более наглядно представить количество этого «добра», специалисты подсчитали, что для вывоза «удобрений» из города железнодорожным транспортом понадобилось бы 600 - 660 стандартных грузовых вагонов и 480 вагонов-цистерн.

Конечно, зловонные кучки красоты и уюта городу не прибавляют. Но от них случаются неприятности и посерьезнее. Собачьи фекалии - источник распространения токсокароза, эхинококкоза, трихинеллеза, аскаридоза и других опасных паразитарных заболеваний. И как правило, большинство заболевших - дети. Именно они так любят играть с милыми, веселыми, безобидными на первый взгляд щенками и возиться в песочницах, которые владельцы собак обычно облюбовывают для выгула своих питомцев.

В Европе люди и звери более законопослушны. Современные технологии приходят на помощь в решении сей деликатной проблемы. Совсем недавно стало известно об одном таком чуде техники - специальном туалете для собак. Его придумал и разработал голландец Ханс ван де Пос.

Самоочищающийся собачий туалет представляет собой небольшую полянку с искусственной травой, огражденную заборчиком. Достоинства полянки в том, что она красива, эстетична и самое главное - быстро и легко очищается от любого мусора. Говорят, собаки новшество восприняли с огромным удовольствием. Да и хозяевам благодать - наконец-то они смогут забыть о надоевших совочках и полиэтиленовых пакетах. В общем, всем хорошо, все довольны и город чист. Неудивительно, что этим устройством уже заинтересовались правительственные чиновники из Лондона и других европейских столиц. Автор изобретения собирается поставить его производство на поток и выпускать по 200 - 300 спецлужаек в год.

Но пока экспериментальные модели подобных туалетов существуют всего в нескольких экземплярах, муниципальные власти различных городов пытаются бороться с теми, кто загрязняет улицы, другими методами - силовыми и экономическими. К примеру, в Германии уже формируются специальные отряды так называемых мусорных шерифов. Их обязанность - зорко наблюдать за порядком. Если кто-то бросит на тротуар или на проезжую часть окурок, банку из-под пива или, не дай бог, плюнет, то «шериф» вежливо вручит ему «красную карточку», где будет записана сумма штрафа. Экологические штрафы будут взиматься уже с 1 июня. Суммы их достаточно внушительные: за кормление голубей - 10 евро (примерно 350 рублей), за брошенные мимо урны окурок, жвачку, проездной билет или пивную банку - 15 евро (более 500 рублей). Ну а владелец собаки, которая поднимет лапу в неположенном месте, выложит за это правонарушение своего питомца 30 евро (более 1000 рублей).

Между прочим, нам не удалось выявить ни одного случая, когда в Казани оштрафовали бы за выгул собаки в неположенном месте. Но уважаемым владельцам собак расслабляться не стоит - оштрафовать все-таки могут в любой момент, когда ваш пес поднимет лапу «с задумчивой улыбкой на лице». А так как у нас собачьих туалетов пока нет, придется брать в одну руку поводок, в другую совочек, пакетик - и вперед на прогулку со своим четвероногим другом... Чтобы скрасить не совсем приятные моменты сбора какашек, думайте о хорошем. Например о том, что если бы вы жили в Германии, то каждый раз, убирая за своей собакой, сберегали бы для семейного бюджета 1000 рублей. Разве это не повод для радости?

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


Справка «КВ»

После каждой псины ежедневно на улице в среднем остается по 400 - 500 граммов твердых и полтора стакана жидких отходов. По самым приблизительным подсчетам, в Казани 110 тысяч домашних собак плюс более 20 тысяч бродячих. Несложно подсчитать, что каждый день на улицах нашего города собирается примерно 6,5 тонны собачьих отходов.