Первый случившийся этой зимой снегопад, за двое суток изрядно «побеливший» город, некоторых казанцев встревожил. «Если будет так продолжаться, скоро всех нас снегом завалит. А если еще и на дорогах не уберутся, как тогда по городу ездить?..»

Но, скорее всего, беспокоиться пока рано. Как объяснила начальник отдела метеопрогнозов Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Роза Шафикова, погоду 8 и 9 декабря определял очень активный циклон, центр которого располагался над Белым морем. По мере перемещения этого циклона на восток через территорию Татарстана проходил ряд атмосферных фронтов. Прошедший снегопад как раз и был принесен теплым атмосферным фронтом с запада.

Сегодня осадков уже практически не ожидается. Можно порадоваться: не придется в ближайшее время перелезать через огромные сугробы. Что же касается своевременной уборки выпавшего снега, то, например, директор МУП «Спецавтобаза» Наиль Билалов уверен - улицы и дороги города в любом случае будут ухоженными:

- Техника у нас готова, на своей площади в 1 миллион 600 квадратных метров мы работаем. Убираем снег, обрабатываем асфальт противогололедной песчано-соляной смесью. Конечно, привести город в порядок за час мы не сможем. Для этого понадобилось бы больше спецтехники, чем у нас есть... А вообще, проедьте по городу, хотя бы по центру, посмотрите сами - убрано или нет?..

Проехались. Действительно, уборка вроде бы идет - и на дорогах, и на улицах... Интересно, а как обстоят дела с содержанием дворов? Везде ли дворники на работу выходят, чтобы вовремя дорожки от снега расчищать?

Конечно, точный ответ на этот вопрос могут дать только сами жильцы, которые, в случае недовольства, могут позвонить по телефону 063. Однако, как заверил нас заместитель начальника объединенной дежурно-диспетчерской службы при управлении по делам ГО и ЧС города Казани Наиль Тимершин, жалоб на плохую работу дворников в последние дни не поступало.

В общем, первое испытание снегом Казань, кажется, выдержала. Остается надеяться, что и морозы январские выдержим.

Альбина КАМАЕВА.