Людмила АНДРЕЕВА: Главное - как ты относишься к работе

Заместитель главы муниципального образования Казани, представитель РФ в Совете Европы - в Конгрессе местных и региональных властей, председатель городской общественной организации «Женсовет»... И это все о ней - о Людмиле Николаевне Андреевой, без которой невозможно представить общественно-политическую жизнь нашего города. Накануне своего юбилея она рассказала нашему корреспонденту о том, как учительница математики стала общественным деятелем, о самых значимых событиях в своей работе и планах на будущее.

- Родители всегда говорили мне: главное - это то, как ты относишься к работе, и что нельзя останавливаться на месте... Все это наложило отпечаток на мою дальнейшую жизнь. Поэтому, когда я закончила пединститут и пошла работать учителем математики, а в дальнейшем - директором школы и заведующей отделом народного образования Приволжского района, все время совмещала работу с какой-то общественной деятельностью. В конце концов стала депутатом КСНД, а потом заместителем председателя президиума КСНД. Там мне поручили организовать научно-исследовательскую работу по определению даты основания Казани, а затем помогать в то время еще мэру Казани Камилю Исхакову в возвращении Казанской иконы Божией Матери из Ватикана. Было невероятно тяжело, но я благодарна этому времени, потому что это дало мне возможность познакомиться с выдающимися людьми нашей эпохи. Все это позволяет вспоминать об этих событиях с удовлетворением, потому что какая-то польза от тебя в жизни осталась. А потом были работа по включению Казанского кремля в список объектов Всемирного наследия, проект «Великий Волжский путь»...

- А какие воспоминания оставило у вас депутатство в Госсовете РТ?

- Этот период остался в памяти ярким воспоминанием. Было тоже нелегко, потому что приходилось защищать интересы Казани, а это не всем нравилось, но там работали такие интересные люди!

- И в президиуме КСНД, а теперь - в городской Думе, и в повседневной работе вам приходится работать среди мужчин. Не сталкивались с дискриминацией по отношению к себе?

- Никогда. Меня окружают люди, которые ценят мои профессиональные качества. А может быть, дело в том, что я по гороскопу Скорпион, а это знак с очень сильным, где-то даже мужским характером. И потом, среди мужчин у меня даже больше преимуществ - женская интуиция помогает. А еще присутствие женщины облагораживает мужское общество. Иногда в своих спорах депутаты сцепятся, готовые к весьма крепким выражениям, а потом посмотрят на меня... и утихомирятся. В общем, у нас полное взаимопонимание.

- А то, что вы математик и педагог, помогло в вашей работе?

- Безусловно. Есть изречение: «Математику следует изучать, потому что она приводит ум в порядок». Математика - это логика мышления и действий. Готовясь к работе, я набрасываю план, которому потом четко следую. Педагогике я обязана умением общаться с людьми, добиваться своего. Иногда на сессии депутаты начинают шуметь, и я ловлю себя на мысли, что мне хочется, как в былые времена в школе, усмирить разбушевавшийся «класс». Скучаю по школе, и когда помогаю внучке решать школьные задачки, испытываю настоящее удовольствие.

- Вы видите во внучке свое продолжение, свой характер?

- И да, и нет. Она такая же целеустремленная, хороший организатор, но в ней больше творческого начала. Учится она одновременно в математической и в художественной школах. Сейчас для меня главное то, что она просто хороший человек. Добрый и честный.

- Ваша работа полностью поглощает все рабочее время и отнимает много личного. Как к этому относится ваша семья?

- Мне очень повезло, что рядом со мной всегда был верный и надежный спутник по жизни - мой муж. Часть моих обязанностей он взял на себя. Конечно, женщине очень трудно совмещать и активную работу, и семью.

- Видимо, с целью помочь женщинам решить этот вопрос вы возглавили городской женсовет?

- Да, я с признательностью приняла руководство «Женсоветом», объединившим самых активных жительниц Казани. Мы помогаем приемным семьям, детским домам; думаем, как им помочь, выступаем на сессиях. Помогаем женщинам, когда им приходится отстаивать свои права на детский день, на пособие... Идем к работодателю, объясняем, настаиваем...

- Если вспомнить ваше правило - никогда не стоять на месте, нам следует ждать от Людмилы Андреевой новых интересных проектов?

- Мне очень дорог новый представительный орган - орган местного самоуправления - городская Дума. Хочется, чтобы ее деятельность принесла реальную пользу Казани, в становлении поистине местного самоуправления. Поэтому сейчас все планы, все силы направлены на то, чтобы сделать работу Думы более эффективной. Кроме того, впереди у нас много мероприятий по продвижению Казани на международный уровень. Так, в 2007 году надо готовиться к огромному событию в жизни Казани - Всемирному симпозиуму городов Всемирного наследия по сохранению культурного наследия. Планов у нас много...