Казань стала надежным тылом для армии. Две трети бомбардировщиков и каждый шестой самолет для фронта были выпущены в нашем городе. А Казанский пороховой завод за годы войны произвел более 93 тысяч тонн пороха и зарядов. В Казани были организованы свыше 50 госпиталей, где за военное время прошли лечение около 340 тысяч раненых солдат и офицеров.

- Наши ветераны - наш жизненный компас. И мы стараемся делать все, чтобы ваша жизнь была более благополучной и стабильной, - сказал, обращаясь к фронтовикам, первый заместитель главы администрации Казани Раис Мубаракзянов.

После торжественной части ветераны увидели большой праздничный концерт. Открыл его дипломант Всероссийского и международных конкурсов в Москве и Греции Родион Ефремов. Это была премьера песни Родиона «Вновь на улице май». В концерте выступили сводный военный духовой оркестр танкового и артиллерийского университетов, народные артисты РТ Рубин Абдуллин, Владимир Варшавский, Эмиль Залялетдинов, Рафаэль Сахабиев, народная артистка РФ и РТ Венера Ганеева, квартет духовной музыки «Притча» Раифского монастыря, исполнительница романсов Юлия Зиганшина и другие.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


СПРАВКА «КВ»

Из Казани на фронт ушли 135 тысяч человек, 40 тысяч казацев погибли на полях сражений. За героизм и мужество, проявленные в боях, 26 жителей Казани были отмечены высшей военной наградой Родины - званием Героя Советского Союза. Сегодня их осталось только четверо: Сабир Ахтямов, Борис Кузнецов, Александр Коваль и Петр Полушкин.