При холецистите показаны минеральные воды "Ессентуки", "Железноводская", "Боржоми", вода из Джермука. Перед питьем их нужно открыть, удалить углекислый газ и подогреть до 36 градусов.

Потребуется и диета. Причем не на день, не на неделю, а на всю оставшуюся жизнь.

Итак, сдобный и свежий хлеб для вас - табу. Вообще от белых булок из пшеничной муки лучше отказаться. Гораздо полезнее хлеб из муки низких сортов или ржаной муки. Он должен быть вчерашним или слегка подсушенным. Очень полезны молочные продукты. Но жирная сметана, топленое молоко, высокой жирности йогурты не для вас. Вам нужны обезжиренные сметана и творог, нежирные и неострые сыры, нежирные кефир, йогурт, простокваша и ряженка.

В рационе должны постоянно присутствовать капуста, морковь, свекла, зеленый горошек, сырой, отварной или запеченный лук, кабачковая икра, спелые некислые фрукты - как свежие, так и в виде компотов, муссов, желе. А вот антоновское яблочко может спровоцировать приступ.

Можно есть телятину и птицу. Только следует их тщательно разделывать, убирая сухожилия, и варить либо запекать. Рыба тоже нужна нежирных сортов.

Полезны любые каши, соевые продукты, плов с сухофруктами. Из сладкого - мед, мармелад, конфеты, но не шоколадные.

Старайтесь больше пить, чтобы чаще промывать желчные пути. Полезны для вас арбузы, зеленый чай и отвар шиповника.

Есть нужно небольшими порциями, потому что обильная еда может спровоцировать спазм желчного пузыря и застой желчи.

Отличное средство для борьбы с холециститом - настой из трав. Возьмите равное количество травы горца птичьего, зверобоя, чистотела большого, почек березы, цветов бессмертника и ромашки. Три столовые ложки смеси залейте тремя стаканами холодной воды, доведите до кипения и поставьте на 10 - 15 минут на водяную баню. Затем охладите в течение 40 - 50 минут и процедите. Пейте по половине стакана три раза в день за час до еды в теплом виде. Курс лечения от 1 до 2 месяцев.