Во-первых, доверенность не предполагает перехода от доверителя к доверенному лицу права собственности. Следовательно, субъектом налогообложения, различных платежей, штрафов и судебных исков, связанных с эксплуатацией транспортного средства, остается доверитель, то есть гражданин, на которого оформлены паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации.

Во-вторых, подобная форма сделки неприемлема в принципе, когда доверитель и доверенное лицо не связаны надежными дружескими, родственными или иными связями, исключающими возможность элементарного мошенничества. Имеются в виду следующие вероятные последствия.

Самое очевидное: доверителю - гражданину, продавшему транспортное средство по доверенности, вопреки клятвенным заверениям покупателя, продолжают приходить требования об уплате транспортного налога!

Не самый страшный для доверенного лица казус: супруга гражданина, выдавшего доверенность, требует немедленной продажи транспортного средства и предъявляет свои законные права на половину его стоимости.

Очень неприятная неожиданность для доверителя: доверенное лицо совершило дорожно-транспортное происшествие, но от возмещения ущерба уклонилось. Требования пострадавших в ДТП и регрессивные иски страховых компаний придется оплачивать наивному доверителю. И вполне может оказаться, что денег, полученных за проданную машину, ему на все это не хватит!

Еще одна неприятная перспектива для доверителя: доверенное лицо «докаталось» до помещения автомобиля на специализированную (штрафную) стоянку, с оплатой же услуг эвакуатора и охраны решило не торопиться. В итоге сумма задолженности выросла до впечатляющих размеров. Оплачивать ее будет теперь кто? Правильно, доверчивый доверитель - гражданин, на чье имя транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД. Его к этому обяжет постановление суда, вынесенное по иску учреждения, обеспечивающего деятельность службы эвакуации и специализированных стоянок.

И наконец, подвох, очень болезненный для покупателя: автомобиль, купленный по доверенности, без прохождения экспертизы и надлежащей регистрации, вдруг при проверке где-нибудь на контрольном посту милиции оказывается находящимся в розыске, то есть: а) краденым, б) заложенным, в) находящимся под арестом. При этом и доверенность, чаще всего, оказывается поддельной!

С законной регистрацией такого транспортного средства на имя нового владельца возникают очень большие проблемы.

Деньги, отданные продавцу в обмен на бумажку с синими штампами, могут попросту оказаться безвозвратно потерянными. Кстати, и собственную непричастность к подделке документа обманутому покупателю придется долго и упорно доказывать, сообщает УГИБДД МВД РТ.

Александр ВОРОНИН