В Казани прошел премьерный показ голливудского фильма «Возвращение из Индии». Дело в том, что продюсер этого кино - бывший казанец Евгений Афинеевский, который уже несколько лет живет в Америке и стал продюсером в Голливуде.

«Возвращение из Индии» - совместный американо-израильский проект, поэтому не случайно в презентации фильма участвовал советник по культуре посольства государства Израиль в России Дан Орьян.

Фильм о том, как молодой израильский врач спасает заболевшую девушку, получился добрым, светлым, о любви, переживаниях, потерях и находках, о поиске самого себя. «Возвращение из Индии» во всем мире пользуется большой популярностью, и доказательство тому - множество призов на различных фестивалях и даже израильский «ОскаҺ. Но на широкий российский экран фильм еще не вышел - как раз сейчас решается вопрос о покупке его Россией. Казанцам представилась уникальная возможность увидеть «Возвращение из Индии» одними из первых в России. Кстати, это стало возможным при активной поддержке мэра Казани Камиля Исхакова и председателя Национального банка РТ Евгения Богачева.

Приятно, что Евгений Афинеевский не забывает свой родной город. В прошлом году именно казанцы стали первыми зрителями необычной голливудской киноверсии романа Достоевского «Преступление и наказание», исполнительным продюсером которого был Евгений. Тот фильм тоже не совсем традиционный: там Лужин ездит на лимузине, а Порфирий Петрович дает взятку прокурору, чтобы смягчить наказание Раскольникову.

Как рассказал Евгений, обязанность продюсера сложить фильм как пазлы - от задумки до ее окончательного воплощения, от первого кадра до последнего. Также продюсер вместе с директором по кадрам подыскивает актеров на роли.

Кстати, «Возвращение из Индии» - уже восьмой фильм Евгения. Сейчас он запускает новый проект - комедию, в которой будут сниматься самые известные голливудские звезды. Кто это будет и о чем фильм - пока говорить рано. Но, возможно, по уже сложившейся доброй традиции казанцы первыми увидят новую работу молодого продюсера.

Есть в планах Евгения и организация в родной Казани ежегодного международного фестиваля молодежных фильмов, который он планирует сделать таким престижным, чтобы каждый киноман в мире знал, что есть такой город Казань.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.