Но зато мы можем гордиться тем, что находимся выше датчан в этом списке.

Злой рок преследовал нашу команду даже при выезде из Чехии. По пути в аэропорт автобус с россиянами поцарапался о встречное такси. Ничего страшного не произошло, но судьба как бы вдогонку послала еще одно «фи» нашим хоккеистам. И чем это они так прогневили высшие силы? Видимо, и на самом деле пора принимать очень серьезные меры по развитию хоккея в нашей стране.

Многие болельщики, несмотря на провал в Остраве, высказываются за сохранение Тихонова на посту главного тренера сборной в связке с Юрзиновым и Белоусовым. И на самом деле, кто лучше этих специалистов сейчас в России? Раздаются голоса и в пользу Михайлова (президент ФХР Стеблин, говорят, хочет предложить Михайлову возглавить сборную), который привел россиян не так уж и давно к серебру мирового чемпионата.

К великому сожалению чехов, их сборная в упорном поединке уступила по буллитам американцам - 2:3 (основное время - 2:2). Вроде бы и Ягр у чехов сделал свое дело - забил гол, но ошибка защитника Главача, срезавшего шайбу в ворота своего голкипера Вокоуна, позволила американцам сравнять счет - 2:2. А в серии штрафных бросков не забросили и Ягр, и другие знаменитости, а вот американец Энди Роуч классно обыграл Вокоуна и забил единственный, но такой нужный заокеанским хоккеистам гол.

В полуфинале сборная США встретится со шведами, легко одолевшими латышей - 4:1. В других четвертьфинальных парах Канада в фантастическом матче одолела в овертайме финнов - 5:4. Партнер Ковальчука Хитли забил и в основное время, и главную шайбу в дополнительном периоде забросил эффектным броском. Словакия, как и ожидалось, одолела Швейцарию - 3:1, уступая после первой двадцатиминутки 0:1. Свое слово сказал и знакомый нашим болельщикам Штрбак, забивший один из голов.

Главный тренер «Ак Барса» Владимир Вуйтек

- Я был просто ошарашен поражением своих земляков. Они имели 99 процентов на выигрыш у американцев и загубили множество выгоднейших моментов. Ну а при исполнении буллитов их прямо преследовало невезение - четыре раза шайба угодила в штангу и перекладину. Обстучал угол ворот и сам Ягр. Теперь остается болеть за словаков. 8 мая состоится полуфинал: Швеция - США, Канада - Словакия.

Исполнительный директор «Ак Барса» Борис Силин,

- Одно удовольствие наблюдать за матчами мирового первенства в новом, просто фантастическом Пражском Дворце спорта, вмещающем 17000 зрителей. Это уникальное спортсооружение, где предусмотрено все для удобства болельщиков. А какое тут огромное суперсовременное табло! Кроме четко выдаваемой информации оно и развлекает публику, и свою команду поддерживает. Чешские любители хоккея тепло, несмотря на поражение от американцев, проводили свою сборную. Изучаем опыт работы пражского дворца и обязательно используем все положительное для нового казанского ледового дворца.

Что касается причин поражения сборной России, то, думаю, тренеры нашей команды не смогли подобрать ключи к приезжим звездам из НХЛ, а представители российского первенства были до предела измотаны. Уроки чемпионата мира в Чехии должны стать предметом глубокого анализа, и если тренером сборной станет Борис Михайлов (он, кстати, живет в номере по соседству, и мы с ним общались), то он должен учесть все ошибки при подготовке к Кубку мира.

Мне понравились предельной самоотдачей, игровой дисциплиной и огромной работоспособностью канадские и американские хоккеисты. Мы с Владимиром Вуйтеком обсуждаем каждый день будущий сезон и пока ведем переговоры с канадским вратарем из «Лос-Анджелес Кингз» Джеймсом Сторром. Показатели у него хорошие, и надеемся, что договоримся с ним. 14 мая в Москве на заседании ФХР будут подведены итоги сезона, и многое прояснится с составом «Ак Барса».

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.

находящийся на чемпионате мира, так прокомментировал последние события:
так отозвался о неудаче своих соотечественников: