Среди студентов были второкурсницы КГПУ Юлия Трунькина и Анна Хапугина. Написав статью на немецком языке о присутствии выходцев из Германии в нашем городе, они получили право на участие в путешествии. На протяжении всего маршрута в каждом городе российские студенты проводили презентации, рассказывали о том, как немцы оказались жителями Поволжья и какой след оставили в истории края.

В Волгограде огромное впечатление на всех произвел мемориал на Мамаевом кургане. После его посещения пожилые немцы желали своим юным спутникам, чтобы никогда в их жизни не было войны.

В Саратове путешественники встретились с представителями Общества российских немцев, в Ульяновске посетили лютеранскую церковь. А в Казани наши студентки представили своим германским коллегам достопримечательности города.

Цель круиза по Волге, финансируемого Фондом им. Роберта Буша, - сблизить две тесно связанные культуры, и дать студентам-журналистам возможность непринужденного общения с ровесниками на изучаемом языке. Одновременно молодые журналисты собирали материал для статей, которые будут печатать и в Германии, и в России.

По словам представителя фонда Эрика Врассе, германо-российское турне на теплоходе накануне Дня Победы способствует большему взаимопониманию между двумя народами, росту дружеских связей и сотрудничеству.

Роза КОСТРУЛИНА.