В современной России почти двести этносов, и у каждого свои заслуги перед общей родиной и свои абсолютно равные права на нее. Да и есть ли реальная возможность по принципу крови располосовать единый российский народ на бесчисленные лоскутки? Ведь эта пресловутая кровь постоянно перемешивалась не по указу политиков, а по зову и воле любви. Белокожие и смуглые, светловолосые и курчавые, круглолицые и скуластые сыны России составили ее славу и имеют одинаковые основания рассчитывать на ее благодарность. Неужели «суперпатриоты» всерьез рассчитывают, что мы откажемся от Пушкина из-за его африканского происхождения, от Лермонтова из-за шотландского звучания фамилии, от Карамзина из-за татарских корней? Грузин Багратион получил смертельное ранение на Бородинском поле, где, к слову сказать, рядом с ним сражался мой прадед генерал Алексеев. Француз Монферран построил удивительный Исаакиевский собор. Еврей Левитан создал русский национальный пейзаж. Немец Рихтер прославил в мире российскую исполнительскую школу. А когда миллионы защитников Родины отдавали за нее жизнь в дни Великой Отечественной, наши «суперпатриоты» тоже отслеживали, достаточно ли чистая кровь уходила в землю в смоленских лесах или приволжской степи?

Россия, увы, не принадлежит к индустриальным гигантам, и во всем мире с ней считаются прежде всего потому, что она занимает лидирующие позиции в атомной физике и владеет ядерным оружием. А кто стоял у основания отечественного атомного проекта? Иоффе и Курчатов, Александров и Ландау, Зельдович и Харитон, Тамм и Сахаров, Арцимович и Раушенбах. Славные имена! Но многого бы они добились, если бы вместо слаженной работы принялись разбирать, кто к каким «системам» и «антисистемам» принадлежит по греху рождения?

Кажется, хотя бы прагматические соображения должны были остановить наших специалистов по «антисистемам» и «малым народам». На наших глазах в кровавых распрях развалилась на куски и практически перестала существовать несчастная Югославия - вы такой судьбы хотите для России? Баловаться со спичками в пороховом складе может либо невежда, либо безумец, либо, что обычно и случается, карьерист, готовый во имя собственной выгоды поставить под угрозу само существование великой страны. Но нам, россиянам, по-настоящему любящим Родину, совсем не безразлично ее будущее. Потому и вызывает у меня, потомка русских офицеров во многих поколениях, тревогу и возмущение любая попытка запалить бикфордов шнур межэтнической розни: ведь взрыв может разметать до основания все, что нам дорого.

Неудобно лишний раз напоминать, но дружба народов не праздная выдумка досужих идеологов - это непременное условие самого существования огромной многонациональной страны. И хорошо бы помнить об этом всем нам, где бы мы ни жили - в Москве или Анадыре, в Казани или Саратове.

Борис
ВАСИЛЬЕВ

Писатель, киносценарист («А зори здесь тихие...»).

Москва