...Декабрьским вечером студент одного из казанских вузов вместе с младшим братом шли через парк возле ДК Урицкого в глубоких потемках, ибо ни один уличный фонарь в парке не работал. И вот на темной аллее к ним подошли трое подростков.

- Братан, дай закурить! - грубо обратился к студенту один из подростков.

- Не курю, - последовал ответ.

- А где ты живешь, кого там знаешь? - учинил ему допрос «курильщик».

Студент замялся, и подростки поняли, что перед ними самый настоящий, по их понятиям, лох, которого можно безнаказанно проучить. И в ход пошли кулаки. Когда студент упал, все трое принялись пинать его ногами. А братишка потерпевшего еще в самом начале разговора смекнул, чем все может закончиться, а потому незаметно юркнул в темноте в сторону и бросился бежать к ближайшему телефону-автомату, откуда и вызвал милицию. Экипаж ППС подъехал к месту происшествия, едва налетчики растворились в темноте, прихватив с собой куртку избитого студента. Позже выяснится, что у него сломано несколько ребер. Превозмогая боль, студент сумел описать милиционерам приметы грабителей, а также сообщил, что один из них во время избиения постоянно выкрикивал: «Убери нож!»

Стражи порядка вызвали по рации «скорую», а сами принялись объезжать окрестные улицы и дворы. И вскоре заметили торопливо идущего несуразного на вид подростка: маленькая голова и непомерно объемное туловище. Милиционеры остановили его для проверки. Оказалось, что на нем надеты две куртки, одна из которых по описанию совпадала с курткой потерпевшего. В кармане другой пэпээсники обнаружили нож. Подростка задержали. Студент опознал в нем главного из нападавших. Вскоре милиция задержала и двух других участников нападения. Подростки не запирались и сознались в содеянном. Все трое оказались местными и учились в профучилище.

Зачинщик получил наказание в виде 3,5 года лишения свободы условно. Суд над двумя его соучастниками еще впереди. Скорее всего, судьи проявят гуманность и к ним.

Ляйсан ЛОТФУЛЛИНА, Владимир СТОЛЯРОВ.