Почему? С каждым прожитым годом обмен веществ замедляется, мышечная масса уменьшается и наш организм требует все меньше энергии для поддержания функций дыхания, кровообращения и клеточного строительства. Пища сжигается уже не так хорошо и легко откладывается в жировое депо. Поэтому только правильное питание и физическая активность помогут организму не накапливать лишних килограммов.

От 20 до 30: лучше всего яблочная диета

Серьезные проблемы с весом в этом возрасте довольно редки - ведь у 20-летних потребность в калориях самая высокая (как минимум 2000 в день), а мышечная масса составляет 40% массы тела. Поэтому сбросить 1 - 2 кг с помощью фруктового дня не проблема. Идеальна яблочная диета.

Утром: натрите яблоко, смешайте со стаканчиком нежирного йогурта и столовой ложкой овсяных хлопьев. Съешьте не торопясь.

11 часов: яблоко.

Обед: 2 яблока разрежьте на маленькие кусочки и смешайте с листовым салатом. Заправьте смесью из стакана нежирного йогурта, чайной ложки оливкового масла с яблочным уксусом и чайной ложки воды. Можно посыпать зеленью.

Энергетическая добавка - 3 грецких ореха.

16 часов: яблоко.

Вечером: нарежьте яблоко, полейте его соком лимона и съешьте с кусочком сыра весом 150 г.

От 30 до 40: да здравствуют овощи!

Между 30 и 40 годами большинство из нас живут самой активной жизнью: семья, работа, дети - и конечно, пара-другая лишних килограммов: ведь с 30 лет начинается замедление обмена веществ. Идеальна в таких случаях овощная диета. Во-первых, она уменьшает так называемые атаки голода, а во-вторых, при ее применении отсутствует колебательный эффект, когда вес то прибавляется, то убавляется.

Утром: смешайте овсяные и кукурузные хлопья (не сладкие), залейте нежирным молоком и добавьте одну натертую морковь. Съешьте чашку такой смеси.

11 часов: огурец.

Обед: 2 отваренные в мундире картофелины с большим количеством любых овощей.

16 часов: красный болгарский перец.

Вечером: дайте себе насладиться овощами - приготовьте любой овощной салат, который вам нравится. С салатом можно съесть толстый ломтик ржаного хлеба.