Как бы вас ни «раздражала, пьянила весна», вызывая в душе забытые за зиму желания, этикет требует не нарушать норм приличий и не привлекать к себе лишнего внимания окружающих.

На людных улицах проявляйте особую осторожность, чтобы никого случайно не толкнуть, не наступить на ногу и не задеть локтем. Поэтому не следует при ходьбе энергично размахивать руками, делать чересчур широкие или маленькие шаги. Если такая неприятность все же произошла, непременно извинитесь, а не возмущайтесь в ответ. Громкий и торопливый стук каблуков звучит тревожно и вызывающе, заставляя оглядываться. Но особую неприязнь вызывают люди, волокущие за собой по чужим ногам тяжело груженные сумки-тележки, которые к тому же активно мешают движению. Такая поклажа уместна только в районе вокзала.

На узком тротуаре встречного прохожего пропускают, отступая назад (младший по возрасту или мужчина).

Увидели знакомого? Не застывайте с ним для разговора на середине улицы - отойдите в сторонку, чтобы не мешать другим.

Мужчина, сопровождающий даму на прогулке, поддерживает ее за локоть, помогая в трудных местах, причем идет слева от нее или, по традиции, по более опасной стороне - у дороги. Если дама раскрыла зонтик, можно взять его и идти вместе под одним зонтом. Обязательно предложите помочь донести тяжелые вещи.

В незнакомом месте возник вопрос «Как пройти в библиотеку?» или аналогичный? Вспомните все формулы вежливости и непременно воспользуйтесь ими.

Как бы этого ни хотелось, по улице не принято ходить вчетвером, а тем более впятером в одну шеренгу, перегораживая весь тротуар, - придется разделиться на более мелкие группы. Считается неприличным, прогуливаясь, с любопытством рассматривать прохожих, громко обсуждать их внешность и одежду, кричать, хохотать; на ходу курить, есть, в том числе и мороженое, грызть семечки, да еще бросая окурки, обертки и шелуху на асфальт; сплевывать под ноги или в сторону; отхлебывать пиво или прохладительные напитки прямо из горлышка бутылки (последнее допустимо только в очень сильную жару во избежание перегрева организма). В конце концов для этих целей существуют кафе, причем многие со столиками на открытых площадках. Не превращайте свой город в улицы разбитых фонарей!