Кто он - новый управдом?

Кто будет нести ответственность за протекающие крыши и простаивающие лифты? Кому высказать претензии за грязные лестничные площадки и темные коридоры? Собственникам квартир придется решить эти вопросы в ближайшем будущем. О выборе способа управления жилым фондом рассказывал на пресс-конференции в мэрии председатель комитета благоустройства и ЖКХ мэрии Казани Андрей Егоров.

news_top_970_100

Согласно Жилищному кодексу РФ существуют три способа ведения дел в жилом доме. Первый и, надо сказать, самый непопулярный - когда сам квартиросъемщик взваливает на свои плечи обязанности по заключению договоров с обслуживающими организациями. Форма неудобная, и сторонников ее в Казани пока не видать.

Чего не скажешь о втором способе - создании Товарищества собственников жилья. В данном случае жильцы на собрании решают, что они смогут справиться со своими бытовыми проблемами сообща, и выбирают председателя. В распоряжение товарищества поступают имеющиеся в доме подсобные помещения - например, можно сдавать в аренду чердачные, мансардные, подвальные, а деньги расходовать по своему усмотрению. Пока существенный минус этой формы управления - недостаток специалистов, способных возглавить товарищества. В лучшем случае это непрофессионалы, занимающиеся проблемами дома после шести часов вечера (когда заканчивается их основная работа), в худшем, по словам Андрея Егорова, - «оборотни от ЖКХ», набирающие суммы и бесследно исчезающие.

Сейчас в городе насчитывается 300 ТСЖ И ЖСК, что составляет примерно 14 процентов от общего количества муниципального жилья. Кстати, на Западе ТСЖ занимают такую же долю в управлении жилым фондом.

Другая причина неохотного создания товариществ - отсутствие капитального ремонта в течение многих десятков лет. А те деньги, что собраны, вернуть не удастся, так что ржавые трубы придется менять собственными силами. Но уже действующая в городе программа капитального и текущего ремонта, на которую в этом году выделен миллиард рублей, может частично решить эту проблему.

И хотя председатель комитета говорил об альтернативе в выборе будущих управдомов, о том, кому реально доверяет население, говорят цифры. 37 процентов домов передали бразды правления управляющим компаниям. УК - это частная организация (или реорганизованное РЖЭУ), в составе которой может быть около шести сотрудников и которая берет на себя обязательства по заключению договоров с поставщиками услуг. Надо заметить, что повышать тарифы не в компетенции УК, этим занимаются специальные федеральные и городские комиссии.

Сейчас в городе работают 15 управляющих компаний, которые должны предлагать населению типовые договора. Не обязательно, чтобы организация была зарегистрирована на территории вашего района, вы можете пригласить ее хоть из Верхнего Услона. Другое дело, насколько будет удобна и экономически выгодна такая форма сотрудничества. Все эти наболевшие проблемы предстоит решить нам, жителям многоквартирных домов, до 1 января будущего года.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

news_right_column_240_400
news_bot_970_100