Сообщение о ЧП поступило на пульт МЧС с опозданием. Вместо того чтобы срочно звонить в службу спасения «01», хозяева горящей квартиры пытались сами справиться с огнем, но пламя разгорелось еще больше, когда хозяйка... открыла окна.

Чтобы защитить малыша от едкого дыма, заполнившего комнату, молодая мать накрыла его своим телом. Тем временем муж вывел из горящей квартиры старшего сынишку и тещу, но когда он вернулся за женой и младшим ребенком, дорогу ему преградил разбушевавшийся огонь.

Несчастных удалось обнаружить только одному из пожарных ПЧ-48 Ново-Савиновского района, прибывших на место происшествия через 5 минут после вызова. Старший пожарный Миннулин вынес их в безопасное место. Но к тому времени малыш уже не подавал признаков жизни, а его маму в тяжелом состоянии доставили на «скорой» в больницу. Кроме того, огнеборцы эвакуировали из задымленных квартир еще 49 жильцов дома.

По предварительным данным, возгорание в квартире произошло из-за короткого замыкания в электропроводке удлинителя, проложенного под ковром.

Светлана ЛЕБЕДЕВА, Владимир МУЗЫЧЕНКО.