ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА

Пчелиный мед содержит ферменты, органические кислоты, минеральные соли и убивающие бактерии вещества - ингибиторы. Благодаря составу мед не только способствует подавлению недугов, наблюдаемых при язве, но очищает слизистую оболочку от микробов.

Лучше всего принимать мед за 1,5 - 2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина.

Мед необходимо растворить в стакане теплой кипяченой воды и медленно выпить. Кипятить его нельзя, так как высокая температура убивает ингибиторы и ферменты. Суточную дозу меда следует распределить так: утром - 30-60 граммов, днем - 40-80, вечером - 30-60.

При лечении медом язвы желудка следует хорошо пережевывать пищу, не употреблять перец, горчицу, острые вещества (уксус, алкоголь), а также поменьше курить.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Первые четыре дня утром за 2 часа до еды принимать по столовой ложке меда, а днем еще по одной ложке 2 раза и также за 2 часа до приема пищи. Начиная с пятого дня в течение месяца принимать по столовой ложке утром за 2 часа до завтрака.

Через 2 недели боли исчезнут, а через месяц язва заживет.

Ценный продукт пчеловодства - прополис. При язве желудка 8-10 капель 20-процентного раствора прополиса принимают с водой перед едой 3 раза в день в течение 20 дней. При больной печени хорошие результаты дает применение меда и перги: мед принимают по чайной ложке 5-6 раз в день после еды, пергу - по чайной ложке 2-3 раза в день вместе с медом.

Для быстрого и хорошего эффекта медного лечения при заболеваниях печени и желчных путей больной должен сразу же после приема меда лечь на правый бок минут на 25.

Рекомендуем чайную ложку лимонного сока в сочетании с одной столовой ложкой меда и одной чайной ложкой оливкового масла как хорошее средство при болезнях печени и желчного пузыря.