Чтобы лучше крепить керамическую плитку при ремонте, можно купить специальный клей, можно сажать на цементный раствор. Однако в этом случае, если плитка со временем выпадет, ее непросто будет приладить опять на место, ибо соскоблить с плитки старый раствор практически невозможно, а если нанести новый непосредственно на старый, затвердевший, - толщина держащего состава увеличится и плитка будет выпирать.

Хорошо держит плитку густотертая краска. К тому же получается очень нарядно - когда, например, белую плитку сажают на голубую краску: по белому полю голубая сетка швов. Только при работе надо соблюдать известную аккуратность: краска схватывается не сразу и плитка может сползти.

Можно сажать плитку на расплавленный битум - нанесите четыре капли битума на углы и прижмите плитку к стене.

Еще один способ - клей «Бустилат», к которому примешан строительный алебастр. Густота примерно как у жидкого (диетического) творога. Этот способ особенно хорош, если стена, на которую вы кладете кафель, не слишком ровная.

Не поленитесь и купите на ближайшем строительном рынке (в хозяйственном магазине) крестики, которые ставятся по углам плиток. Стоят они копейки, а работать с их помощью гораздо проще. Когда кафель пристанет накрепко, крестики удаляют, а швы затирают.

Вы решили оклеить плиткой потолок. Если потолок был окрашен масляной или водоимульсионной краской, то клеить плитку можно прямо на нее. Только если где-то краска вздулась или отслаивается, лучше ее все-таки отскоблить. А если держится нормально, все в порядке.

Побелку же надо снимать. Способ стандартный: сперва надо ее намочить, затем отскоблить скребком. Можно намазать потолок клейстером и соскабливать побелку, когда он чуть схватится, - побелка будет сходить большими пластами. Плитки можете клеить на чистый потолок. Хотя, если вам удастся купить клей отечественного производства «Фарвест», можете побелку не удалять, а класть плитку прямо на нее - все равно будет держаться.