Устраиваясь на работу на крупное предприятие или в большую фирму, приготовьтесь к тому, что скоро вы станете частицей этого механизма. Не пытайтесь сопротивляться сложившейся системе, выражать недовольство и проявлять излишние творческие способности, это может навредить вам - вы или «сломаетесь», или вас просто уволят. Так что, влившись в стройные ряды себе подобных, соблюдайте основные правила:

«Работа, работа и только работа!» - таков теперь ваш жизненный девиз. С раннего утра и до позднего вечера посвящайте себя «любимому делу» в ущерб личной жизни.

Соблюдайте железную дисциплину, не берите больничный и не отгуливайте отпуск целиком.

Обязательно посещайте все коллективные уикенды.

Вас не должно смущать то, что

в вашей организации ограничивается доступ к информации, не относящейся к прямым профессиональным обязанностям, блокирован доступ к сотовой связи и т. п.,

подавляется стремление к критическому мышлению,

искусственно создается атмосфера тревоги и неуверенности в завтрашнем дне.

Ни в коем случае не стремитесь расширить круг своих интересов, не осваивайте смежную специальность, не ходите на курсы, не предлагайте новые идеи, не берите на себя труд отвечать за что либо.

Не бойтесь «потерять себя», вините во всех своих бедах окружающих, перекладывайте ответственность за решение важных проблем на других.

Ни в коем случае не обращайтесь за помощью к психологу и не ищите новую работу.

Проверить, стали ли вы «винтиком», поможет простой тест. Сядьте в тихом месте и спрашивайте себя: «Чего я очень сильно хочу?» Если по истечении 3 минут вы так и не сформулируете ответ, почувствуете раздражение и усталость, знайте, что вы добились цели. Вы - «винтик»!