Само по себе сосание большого пальца практически безвредно, но оно указывает на физиологические и психологические проблемы, которые испытывает малыш. Так что отучать ребенка от этой привычки при помощи перчаток, горьких жидкостей, крика и тем более физических наказаний недопустимо. Тем самым вы не только усугубите неблагоприятные процессы в душе ребенка, но и испортите добрые отношения с ним. Даже если некоторым родителям и удается подобным образом избавить ребенка от данной привычки, то почти всегда она заменяется другой. Поэтому нужно искоренить не следствие, а причину.

Если ребенок сосет палец в 6 - 7 месяцев, то это указывает на то, что он не может иным образом удовлетворить свою потребность в сосании. Обычно в это время ребенка начинают прикармливать, дырочки в сосках делают больше, и малыш быстрее, чем нужно, выпивает смесь. К тому же в это время у него начинают резаться зубки, и естественно, ему хочется хоть как-то облегчить неприятные ощущения в раздраженных деснах.

На первом году жизни довольно легко отучить малыша сосать палец. Просто позаботьтесь о новых сосках с маленькими дырочками, чтобы ребенок выпивал содержимое бутылочки за 20 - 30 минут.

С 1,5 лет причины сосания пальца несколько сложнее. У маленького человека сказывается степень незрелости - нехватка воли оставить детскую привычку. Дело в том, что нечто отрицательно влияет на желание ребенка расти. Причиной могут быть и различные страхи: боязнь темноты, собак, врача, страх наказания за какую-нибудь шалость.

Что же делать? Ответ здесь однозначен - помочь ребенку избавиться от страхов, быть с ним ласковее и терпимее, пытаться вызвать в ребенке интерес к более взрослому поведению. В этом вам помогут ролевые и развивающие игры, добрые беседы и конечно же любовь и ободрение, ведь именно они придают малышу смелость и настойчивость, если у них пока что-то не получается.

Если вам удастся решить существующие проблемы, ребенок сам (без давления и напоминаний!) перестанет сосать палец.