Что означает выражение "густая кровь"? Отчего это бывает?

Без подписи.

На этот вопрос мы попросили ответить главного внештатного гематолога управления здравоохранения Казани Фирдаус САДЫКОВУ:

- В медицине этому понятию соответствует такое заболевание, как эритроцитоз. Это означает изменение некоторых характеристик крови, в частности, эритроцитов и гемоглобина. Если организм живет и функционирует нормально, то количество, например, гемоглобина в крови у взрослых мужчин не должно превышать 180 г/л, а у женщин - 160 г/л. Превышение этих показателей говорит об эритроцитозе либо симптоматическом, либо как о самостоятельном заболевании кроветворной системы. Симптоматический эритроцитоз может служить признаком таких заболеваний, как гипертония, сердечная патология (в частности, пороки сердца), хроническая недостаточность кровообращения, ряда заболеваний дыхательной системы с явлениями дыхательной недостаточности, отравления окисью углерода; а также заболеваний почек, опухолей мозга, язвенной болезни желудка. Истинный эритроцитоз - заболевание собственно крови, и оно должно лечиться у врача-гематолога.

Признаками эритроцитоза могут быть тяжесть в груди, головокружение и шум в голове, покраснение кожных покровов, а также зуд кожи после приема ванны.

Следует добавить, что эритроцитоз может быть также относительным, или временным. Этому способствуют состояния после сильной рвоты, поноса, ожогов, потения, тяжелой физической нагрузки, приема мочегонных препаратов, а также при курении и приеме алкоголя; он может отмечаться у заядлых мясоедов и тех, кто в больших количествах ест овощи и фрукты красного цвета. Соответственно, в целях профилактики возникновения такого состояния можно порекомендовать не злоупотреблять приемом мочегонных препаратов без контроля со стороны врача, а также не допускать все перечисленные выше провоцирующие факторы.

Помните, что правильно дифференцировать эритроцитоз может только врач, поэтому никакое самолечение недопустимо.

Подготовила= Светлана ГОРДЕЕВА.

Летом эритроцитоз может развиться даже у здорового человека из-за обезвоживания организма при усиленном потоотделении. При этом появляются сильные головные боли, иногда возникает боль в сердце, ноют кости, суставы. Характерный симптом - сосуды в белках глаз увеличиваются, из-за чего глаза краснеют. В этом случае для консультации надо обратиться к кардиологу или пульмонологу.

КСТАТИ

Очень часто эритроцитоз бывает симптомом острого бронхита токсико-химического происхождения. Эта форма заболевания возникает при воздействии на организм ряда газообразных токсических продуктов (окислы азота, производные серы, хлор, аммиак, пары брома и др.). В этом случае борьбой с эритроцитозом должно стать лечение основного заболевания, которое заключается в улучшении дренажной функции дыхательных путей; закаливании организма и тренировке сердечно-сосудистой и дыхательной систем; активизации иммунитета и улучшении общего качества жизни, включая отказ от курения.