Как сообщил министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, в этом году прием студентов осуществлялся в 89 государственных и негосударственных учреждениях высшего образования и филиалах вузов по более чем 150 специальностям. За счет средств бюджетов РФ и РТ нынче принято по всем формам обучения 15300 абитуриентов, что на 510 меньше, чем в 2005 году. Доля студентов-платников составляет 49,2 процента от общего числа поступивших.

В приемные комиссии высших и средних учебных заведений поступило более 59 тысяч заявлений на бюджетные и более 13 тысяч на платные места. Наиболее востребованными нынче были такие специальности, как менеджмент организации, журналистика, информационные технологии, управление персоналом, прикладная информатика, дизайн, финансовый кредит. Меньше желающих стать культурологом, математиком, физиком, психологом...

А еще министр сообщил о том, что в республике с каждым годом сокращается число выпускников средних школ. Если в 2005 году их было около 48 тысяч, то в 2006-м уже 44,5 тысячи. В 2009 году аттестаты зрелости получат всего 25,8 тысячи человек. Значит, уже в ближайшие годы высшие и средние профессиональные учебные заведения будут испытывать серьезные проблемы не только с набором первокурсников, но и с загруженностью преподавателей.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО