Выступившие на конференции делегаты подняли ряд важных проблем, которые, на их взгляд, тормозят развитие малого и среднего бизнеса. О социальном аспекте взаимоотношений власти и бизнеса говорил, в частности, предприниматель Игорь Песошин. Он считает, что нельзя бездумно закрывать торговые ларьки шаговой доступности, выбрасывая на улицу людей, которые ничего не просили у государства, пополняли городской бюджет и кормили свои семьи. Семейный бизнес надо не душить, а всячески поддерживать, считает он.

О проблемах, возникающих при заключении договоров с «Водоканалом» и «Энергосбытом», говорил директор ЗАО «Агротехмашстрой» Юрий Нужин. Он подчеркнул, что монополисты, пользуясь своим исключительным положением, дерут с предпринимателей три шкуры, не дают им развивать свои сети. Между тем все затраты, которые несут производители, ложатся на плечи потребителей продукции, что также не способствует развитию бизнеса. Власть может и должна вмешиваться в эти процессы, считает руководитель.

Надежды бизнеса на приход новой команды в администрацию Кировского района выразил генеральный директор ООО «Аква» Фирхат Гафаров. «К руководству пришли люди из бизнеса, и это вселяет надежду, что взаимопонимание власти и бизнеса в Заречье будет налажено», - подчеркнул предприниматель.

Как отметил глава администрации Александр Сергеев, большинство из критических замечаний справедливо. Вместе с тем руководитель призвал предпринимателей активней выкупать в собственность помещения, занимаемые предприятиями, уходить от «серых» схем при расчетах с работниками, активнее участвовать в благотворительной деятельности. Рассказав собравшимся о перспективах развития района на ближайшие годы, Александр Евгениевич заверил предпринимателей, что администрация района сделает все, чтобы малый и средний бизнес занял достойное место в социально-экономической жизни Заречья.

В конференции также принял участие первый заместитель руководителя исполкома столицы Рустам Нигматуллин.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО