«Тулачермет - железное сердце Европы» - вот так: ни больше ни меньше. Рекламный щит с такой надписью висел в спорткомплексе «Арсенал». Все правильно, чего мелочиться - знай наших! Молодцы туляки, как они болеют за свою команду. Каждый бросок сопровождается то возгласом одобрения, то вздохом разочарования. И постоянная поддержка, постоянный шумовой эффект. Это я в укор нашей излишне спокойной академичной публике.

Для «УНИКСа» игра с «Арсеналом» - первый матч в ранге клубного чемпиона Европы. Определенная тревога была - а не будет ли психологического спада подобно тому, что испытал «Урал-Грейт» после победы в Кубке России и из которого до конца не вышел до сих пор. Начало встречи в какой-то мере эти опасения подтвердило. Станиславу Еремину пришлось в первой десятиминутке взять два тайм-аута, и «УНИКС» начал демонстрировать свою игру только во втором периоде. Наконец-то оправился от травмы Гриер. Соскучившийся по баскетболу, он стал самым результативным в составе гостей в этом матче. Но подвернул ногу Жукаускас и больше участия в игре не принимал. Травма вроде бы не очень серьезная, и надеемся Эурелиус скоро появится на площадке. Туляки отменно играли в защите, вышли на матч с очень хорошей мотивацией, а Хаирстон и Голубев блестяще действовали в атаке.

Решающим стал третий период, который прошел при явном преимуществе «УНИКСа». Задел начал Энсти. Три эпизода с его участием дают «УНИКСу» двузначное преимущество, 54:41.

К концу четверти разрыв достиг 18 очков, 69:51.

Казанцы играли не только результативно, но и красиво, заставив аплодировать даже горячо поддерживавших своих тульских болельщиков. К чести хозяев, они не прекратили сопротивления. Поймавший кураж Хаирстон забрасывал мяч за мячом. От плюс 18 остается в три раза меньше, 95:89 за полторы минуты до финальной сирены. В концовке сказался опыт и класс «УНИКСа», который набирает 8 безответных очков. Казанский клуб вышел в полуфинал чемпионата страны, где сыграет с «Урал-Грейтом».

5 мая соперники провели еще одну, теперь уже товарищескую, игру. Вновь победил «УНИКС», 97:70.

Владимир ТАМБОВ.

Тула - Казань.