Под «фанеру», как и принято, дефилировали в сверкающих сценических костюмах и париках «Примадонна», «Маша Распутина», «Верка Сердючка» и другие звезды, смешные и узнаваемые. «Маша» ехала в белом кабриолете, «Верка» пела «Ще не вмерла Украина». Следом за ней шимпанзе в национальном русском костюме с кокошником сплясала с дрессировщиком «Калинку», и ведь в такт музыке! «Алла Пугачева», прогуливаясь по кругу, время от времени запрыгивала на колени зрителей в первом ряду и нежно целовала их. Конечно, ее партнеры были подставными, но выглядело все очень естественно. «Цыгане» в пышных юбках кружились в вихре под «Цыганочку» и даже изображали страстное трепетанье плечами. В динамичном представлении под соответствующую музыку сменяли друг друга ковбои и казаки на пони, балерина в танце маленьких лебедей, акробаты...

Первое отделение завершилось номером Сергея Тарантина, который рискнул дрессировать пресмыкающихся. Да каких! Среди его питомцев огромные питоны, крокодил, игуана. При приглушенном освещении на манеже разыгрывалась восточная сказка. Прогуливались с экзотическим клекотом павлины, деревья оплели белые удавы, из каменного ларя выползал крокодил. Дрессировщик в чалме и шароварах манипулировал 50-килограммовым питоном. Или питон забавлялся с ним, как Каа с Маугли? Укротитель проносил гигантского змея на вытянутых руках вдоль рядов. Плоская голова удава, приподнимаясь, приветствовала зрителей, которые при этом шарахались прочь. Впрочем, древнейшие обитатели Земли вели себя заторможенно и покинуть арену, чтобы поближе пообщаться с публикой, не пытались.

Цирк - всегда сказка и всегда загадка. Праздничное представление закончилось с соблюдением этих традиций: на манеже вспыхнул фейерверк и над фонтанами искр вдруг пролетели два больших белых пеликана.

Роза КОСТРУЛИНА.