О Программе оздоровления окружающей среды в г. Казани

Заслушав и обсудив доклад заместителя Главы администрации г. Казани М.Н.Хафизова о Программе оздоровления окружающей среды в г. Казани, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что во исполнение решения Совета администрацией города разработана Программа оздоровления окружающей среды в г. Казани.

Программа разработана с учетом опыта подготовки и реализации целевых городских программ, связанных с выполнением мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в городе Казани, а также с учетом имеющегося опыта подобных программ в городах России и зарубежья.

В ходе разработки Программы приняли участие все заинтересованные стороны, а именно муниципальные службы, природоохранные организации и ведомства, промышленные государственные и частные предприятия, научно-исследовательские и учебные заведения.

Настоящая Программа признана содействовать решению основных экологических проблем города.

Программа ориентирована на создание комфортных условий проживания горожан на основе улучшения качества окружающей среды, совершенствование системы управления городской территорией и отдельных отраслей хозяйства, на повышение экологической безопасности хозяйственной деятельности в городе.

Основными направлениями Программы являются мероприятия по охране воздушного бассейна, водных ресурсов города, утилизации отходов производства и потребления, развитию природно-экологического кадастра и сохранению биологического разнообразия, экологического воспитания, образования и просвещения населения, мониторингу и нормированию качества окружающей среды.

В результате реализации программных мероприятий на 16% будет увеличена площадь зеленых насаждений города, на 10% произойдет снижение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты.

Строительство предприятий по сортировке и переработке отходов позволит на 30% уменьшить объем захоронения твердых бытовых отходов и отходов промышленного производства.

Путем строительства приютов для животных будет решен вопрос по уменьшению количества бродячих животных.

Выполнение программных мероприятий позволит улучшить санитарно-экологическое состояние территории города, повысить качество питьевой воды, снизить вредное воздействие окружающей среды на здоровье горожан, сохранить природную среду обитания.

В результате реализации Программы предотвращенный экологический ущерб от снижения негативного воздействия на окружающую среду составит более 100,0 млн. рублей.

Вместе с тем народные депутаты отмечают, несмотря на то что в Программе заложен финансовый механизм реализации Программы, необходимые согласования в министерствах и ведомствах Республики Татарстан в части ее финансирования не проведены.

Исходя из вышеизложенного, учитывая особую значимую роль мероприятий Программы «Оздоровление окружающей среды в г. Казани на 2004 - 2008 годы» в создании безопасных экологических условий в жизнедеятельности горожан, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Программу «Оздоровление окружающей среды в г. Казани на 2004 - 2008 годы» утвердить.

2. Администрации города Казани:

- обеспечить выполнение Программы «Оздоровление окружающей среды в г. Казани на 2004 - 2008 годы» в установленные сроки;

- разработать мероприятия по выполнению предложений и замечаний, высказанных на сессии, и проинформировать народных депутатов об их исполнении;

- принять меры к выполнению мероприятий Программы с привлечением средств предприятий, организаций и других внебюджетных источников финансирования;

- разработать и утвердить план мероприятий по выполнению Программы и проведению всех необходимых согласований;

- довести основные положения Программы до сведения горожан.

3. Постоянной комиссии по вопросам экологии и охраны здоровья горожан (К.З.Закиров) систематически анализировать ход реализации Программы и заслушивать на заседаниях постоянной комиссии.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш.Исхаков.