Древние римляне решали проблему переедания очень просто и эффективно, но, с точки зрения современного человека, чересчур уж неэтично. Периодически на подносе подавались павлинье перо и емкость, куда переевший патриций, пощекотав пером глотку, отправлял содержимое желудка.

В наше время павлиньи перья встречаются только в виде элемента украшения, поэтому людям приходится все держать в себе. Калейдоскоп запахов, разнообразие блюд, хорошая компания, алкоголь, который в определенной дозе снимает тормоза с мозгового центра голода, и всего один, далеко не резиновый, желудок емкостью от 1,5 до 2,5 литра. Для некоторых необходимость совместить все это становится очень большой проблемой.

Самая большая неприятность, которая может подстерегать переевшего человека, - острое расширение желудка. Это состояние вполне может стать причиной даже летального исхода. Первые симптомы: внезапно появляются боли во всех отделах живота, прекращается перистальтика кишечника. Затем возникает сильная рвота желудочным содержимым, пострадавший старается лечь на правый бок и поджать ноги к животу (так называемое вынужденное положение). Кожа бледная, покрыта холодным потом, язык сухой.

Переедание также может вызвать рвоту, а она в свою очередь спровоцирует другое опасное состояние - так называемый «банкетный пищевод», или синдром Бурхаве. Это особый вид травмы ранее здорового пищевода, а точнее - разрыв одной из его стенок из-за резкого повышения внутрипищеводного давления. Содержимое желудка, содержащее кислоту и ферменты, попадает в грудную полость и повреждает плевру и легкие.

Клиническая картина характеризуется резкой режущей болью в грудной клетке, возникающей во время рвоты. У пострадавшего - частый пульс, поверхностное частое дыхание, в подкожной клетчатке шеи появляется воздух, нарастают боли при глотании.

Помочь больным в обеих ситуациях может только срочная хирургическая операция, поэтому главное, что необходимо сделать, - как можно быстрее доставить его в стационар, вызвав «скорую». До приезда «скорой» пациенту необходимо обеспечить покой.