Дезодоранты в виде спрея, как правило, более эффективны при повышенном потоотделении. Они дарят приятные ощущения прохладной свежести. Спреи, к сожалению, не всегда подходят чувствительной нежной коже, склонной к аллергическим реакциям. К тому же этот вид дезодорантов самый неэкономичный.

Стики (в форме карандаша) удобны в путешествиях: не разольются, не рассыплются и не займут много места в багаже. Они, как и шариковые аналоги, редко вызывают раздражение, хотя чрезмерное увлечение ими может привести к сухости кожи.

Део-гели и део-кремы достаточно дороги. Они отлично смягчают кожу, и их действие бывает пролонгированным.

Парфюмированные душистые тальки подходят для романтических вечеров или похода в театр. Ими покрывают не только подмышечные впадины, но и зону декольте - кожа выглядит атласной, а на нарядах не появятся полукружья разводов. Правда, део-тальки не подходят для слишком сухой кожи.

В состав дезодорантов входят триклозан или фарнезол. Первый отличается сильным действием. Он слишком агрессивно борется с размножением микробов. Фарнезол, получаемый из синтеза эфирных масел, среди которых туберозовое и санталовое, не столь эффективен, зато щадит естественную микрофлору. Этот нюанс следует учитывать людям со светлой чувствительной кожей. Им предпочтительнее использовать средства на основе фарнезола.

Если ваш организм выделяет слишком много пота, то лучше всего вам помогут антиперспиранты - они значительно уменьшают потоотделение. Входящие в них органические соли алюминия и цинка частично закупоривают выводные протоки потовых желез, чем и снижают количество выделяемого пота приблизительно в два раза. Отлично, приобретем антиперспирант - и никаких проблем, скажете вы. Но дело-то в том, что нормальной микрофлоре кожи необходимо потоотделение, иначе кожный покров лишится естественной защиты. Так что постоянно пользоваться агрессивными антиперспирантами не стоит. Они хороши только для кратковременного применения.