Два трехзначных числа через дробь, нанесенные на дно банки или сбоку, обозначают калибр или размер маслин: если, к примеру, на банке указан калибр 180/220, это означает, что в одном килограмме маслин должно быть не менее 180 и не более 220 штук. То есть чем меньше числа, тем крупнее плоды.

При сухой, увядающей коже делают маску из двух размятых в кашицу персиков и ложечки лимонного сока. Если в смесь добавить чайную ложку оливкового масла, такая маска поможет при дряблой и морщинистой коже.

При кашле нужно очистить большую луковицу, вымыть ее и натереть на терке. Смешать кашицу с гусиным жиром. Втереть эту смесь в кожу грудной клетки и шеи. Потом завязать теплым платком. Утром натощак проглотить столовую ложку смеси.

Во Франции пользуется популярностью «салат красоты»: две-три полные ложки овсяных хлопьев, шесть ложек кипяченой холодной воды, три ложки кипяченого холодного молока, столовая ложка сахарного песка, одно большое яблоко, натертое на терке, сок одного лимона. Овсяные хлопья заливают водой на час, после чего добавляют все остальные компоненты. Систематическое употребление такого салата улучшает кожу лица, волосы лучше растут и становятся эластичными.

Гриб рыжик ценится уже не одно столетие. Употребляют его прежде всего в соленом виде, хотя некоторые едят рыжики и свежими - водичкой ополоснут, солью посыпят и уплетают за обе щеки. Рыжик содержит в своих тканях антибиотик лактаровиолин - угнетающий туберкулезную палочку. Кроме того, из него выделили еще два антибиотика: лактаразулен и лактарофульвен. Соленые рыжики, конечно, есть приятней, но их лечебное воздействие будет намного слабей. Поэтому, если вы сможете съесть свежий рыжик, посыпанный солью, и при этом не получить расстройства желудка - пожалуйста.

При атонии желудочно-кишечного тракта надо систематически перед едой принимать по чайной ложке отжатого сока лука. Так можно вылечить и авитаминоз, гиповитаминоз, и нарушение обмена веществ.