Водные упражнения облегчают приток крови к сердцу, что полезно при повышении давления во время беременности. За счет оттока тканевой жидкости в кровеносную систему и последующего ее выведения через почки происходит уменьшение отеков.

Немаловажно, что сопротивление движению в воде увеличивается в 12 раз, поэтому при упражнениях расходуется больше энергии. В то же время температура тела не повышается.

Водные упражнения могут быть различными. Самое простое - это плавание в среднем темпе в течение 30 минут, включая по 5 минут более медленно в начале и в конце занятия. Можно также присоединиться к группе аквааэробики или аквайоги. Но при этом необходимо выбрать специальные программы для беременных.

Рекомендации при занятиях плаванием

Для плода вредна излишне горячая вода. Идеальная температура - 27 - 29 градусов.

Даже в бассейне организм теряет влагу, поэтому необходимо выпивать много жидкости перед занятиями и во время них.

Для восполнения затрат энергии желателен прием пищи примерно за час до занятий. Еда не должна быть обильной.

Во время водных занятий ваше тело эффективно охлаждается, что может скрыть признаки усталости. Поэтому будьте внимательны и не переусердствуйте.

Аэробика помимо поддержания формы во время беременности позволяет улучшить работу сердца и легких. Программа занятий должна быть подготовлена квалифицированным инструктором, согласована с акушером-гинекологом.

Обычно она включает в себя разминку, силовые упражнения, упражнения, направленные на повышение гибкости.

Необходимо учитывать изменения, происходящие в организме женщины.

Во время занятий продолжительностью не более 15 минут частота пульса не должна превышать 140 ударов в минуту. Очень важна индивидуальная переносимость физической нагрузки.

Также может быть использован «разговорный тест», то есть нагрузка должна быть такой интенсивности, чтобы можно было вести разговор, не задыхаясь.

При появлении боли в спине, головной боли, одышки, головокружения, кровотечения из половых путей необходимо прекратить занятия.