Никогда не заходите на посадку раньше, чем за 15 - 20 минут до рейса. И даже тогда дождитесь, когда кончится очередь. Не послушаетесь - будете сначала томиться в стеклянном загоне, потом долго толкаться с вещами в руках, а затем минут 10 - 20, сидя в самолетном кресле в душном салоне без вентиляции, ждать опаздывающих пассажиров.

Если предстоит долгий перелет, обязательно купите в дорогу пару фруктов или сандвичей. Можно взять бутылочку минеральной воды.

В автобус надо садиться последним, чтобы выйти первым.

Газеты и журналы лучше брать уже при входе в самолет, поскольку потом может не хватить.

Когда все пассажиры рассядутся, встаньте и пройдите в конец салона. Если есть свободный ряд из трех-четырех кресел - переберитесь туда. Сядьте на центральное кресло и положите что-нибудь на соседние. Как только самолет взлетит, вы сможете поднять ручки кресел и лечь спать. В этом случае даже 14-часовой перелет пройдет для вас почти незаметно. Из этого правила есть исключение: сначала проверьте, что ручки между креслами вообще поднимаются.

Очередь в туалет быстро растет после еды. Не хотите стоять в проходе 10 минут - воспользуйтесь туалетом перед едой или когда очередь рассосется.

Сразу попросите у стюардессы одеяло и подушку - потом может и не хватить. Подушку положите под поясницу, а одеялом накройтесь.

В самолете у всех слегка опухают ноги. Это связано с переменой давления и ограничением кровообращения в ногах из-за постоянного сидения. Поэтому лучше сразу снять обувь.

При длительных перелетах очень важно периодически ходить и делать зарядку. Особенное внимание уделите ногам, спине, плечам и шее.

Алкоголь значительно затрудняет перелет. Не стоит пить по 50 граммов, чтобы лучше спать: будет только хуже.

В последние годы курить на международных рейсах строго запрещено. Не проверяйте туалеты на наличие противосигаретных детекторов. Особенно на рейсах иностранных компаний. Детекторы работают хорошо, и штраф придется платить огромный.