Предлагаем очень простой, недорогой и быстрый способ очистки чайника (как электрического, так и обычного) от накипи. Возьмите лимонную кислоту, насыпьте ее в холодную еще воду в чайнике и вскипятите. Дайте немного постоять, затем слейте старую воду, сполосните чайник, вскипятите новую порцию чистой воды. Количество лимонной кислоты варьируется в зависимости от слоя накипи (обычно 2 - 3 чайные ложки).

Другой способ очистки чайника от накипи. В холодную воду всыпать столовую ложку соды, довести до кипения и покипятить минут 30. Затем вылить воду, налить свежей, всыпать столовую ложку лимонной кислоты и снова вскипятить. Затем залить новую воду, влить полстакана уксуса и опять же покипятить полчаса. В результате толстый слой накипи отходит тонкими пластинками.

Очистка с помощью уксуса. В трехлитровый чайник вливается 200-миллилитровый флакон 70-процентной уксусной кислоты (эссенции), доливается доверху вода. В течение 8 - 10 часов этот раствор поддерживается в чайнике в горячем состоянии, для чего периодически надо доводить его до кипения. После этого чайник промывается водой и каким-нибудь моющим средством. Одной такой процедуры бывает достаточно, если же слой накипи слишком толстый - обработку повторить.

Если на чайнике появилась накипь, налейте в него рассол от помидоров или огурцов, засоленных на зиму. Можно налить остатки скисшего молока. Кипятите это в зависимости от толщины накипи 2 - 3 часа. Вымойте чайник холодной, а затем горячей водой.

Экспериментальный способ - только для чайников из нержавейки. Пустой чайник нагревается, и туда выплескивается кружка холодной воды. И так три раза. Накипь должна осыпаться.