Метод первый. В чашку насыпать хну и залить ее горячей (около 90 градусов) водой, постоянно помешивая, чтобы получилась кашица густоты сметаны. На предварительно промытые волосы нанести получившуюся кашицу, как обыкновенную краску. Только делать это надо очень быстро, чтобы смесь не успела остыть. Затем волосы убрать под обычный целлофановый пакет и укутать махровым полотенцем.

Время выдержки хны на волосах обычно зависит от желаемого оттенка, структуры волос и их первоначального цвета. Так, если у вас светлые волосы, то для получения рыжего оттенка достаточно от 5 до 10 минут, темным волосам нужно 30 - 40 минут, а черные потребуют не менее 1,5 - 2 часов.

После выдержки смываем хну водой, но без шампуня! А чтобы убрать из волос оставшиеся частички хны, можно просто использовать любой бальзам-ополаскиватель или же позднее, при сушке, удалить их феном.

Добавки. Если перспектива стать чисто рыжей вас не привлекает, то существует ряд добавок, которые помогут изменить или усилить оттенок.

Например, если добавить в 100 г хны 10 граммов обычной молотой гвоздики, цвет волос станет более насыщенным, ярким и интересным. Свекольный сок также способен привнести свой дополнительный оттенок. Крепко заваренный чай сделает волосы светло-желтыми. Добавленные в хну 4 чайные ложки кофе придадут волосам рыжевато-русый или каштановый оттенок. Для получения оттенка красного дерева достаточно соединить хну с 3 - 4 ложками какао.

Метод второй. При комбинации хны с басмой можно получить оттенки от светло-русого до черного. Так, для получения черного цвета горячую кашицу из хны и воды наносят на волосы и оставляют на час, затем смывают, как и в первом способе, а волосы высушивают. После этого на них наносится кашица из басмы с водой. Вскоре волосы приобретают иссиня-черный цвет. Кашица из равного количества хны и басмы придаст волосам каштановый цвет. Светло-русыми волосы станут, если на них на час нанести смесь из одной части хны и трех частей басмы. Если же продержать смесь дольше (1,5 часа), то получится натуральный каштановый цвет.