- Сначала это был законопроект о запрещении абортов, который аж три раза вносился на рассмотрение депутатов Госдумы РФ. И хотя его каждый раз отклоняли, настойчивость лоббирующих этот закон депутатов настораживает, - говорит зав. центром планирования семьи и репродукции РКБ Фирая Сабирова. - Кроме того, настойчиво муссируются слухи о введении налога на бездетность. Все это наша страна в эпоху тоталитарного режима уже проходила. И урок этот оказался горьким.

По словам Фираи Сабировой, запретом на аборты проблему неблагополучной демографической ситуации не решить: рожать женщины при этом больше не станут, а вот количество нелегальных абортов и, как следствие, уровень смертности от них возрастут. При этом центры планирования семьи оказались как бы в роли «злодеев в белых халатах» - все по тому же сценарию времен тоталитарного режима. Это они, дескать, пропагандируя методы контрацепции, не дают нашим женщинам рожать.

Врачи хотят, чтобы их правильно поняли: они тоже против абортов, так как те женщины, которые их делают, потом имеют проблемы с зачатием и вынашиванием плода или становятся вовсе бездетными. Но и лишать женщину права оставлять решение за собой в случае наступления нежелательной беременности тоже нельзя.

- Мы пропагандируем другой метод - гормональные контрацептивы как самый безопасный на сегодня метод планирования семьи. Поэтому надо направлять усилия не на запрет абортов, а на пропаганду противозачаточных средств и на снижение их стоимости. А социально незащищенных женщин обеспечивать ими бесплатно. Или производить недорогие отечественные контрацептивы, - пояснила позицию специалистов по планированию семьи Фирая Сабирова.

 

Светлана ГОРДЕЕВА