ЮНЫХ ЛЕТЧИКОВ ПЕРЕСАДИЛИ В АЭРОСАНИ

Юрий Фролов в 1940 году поступил в Челябинское военно-авиационное училище и закончил его в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года - в воинском звании сержанта. На войну курсант Фролов попал в октябре. Наша армия несла большие потери в живой силе и военной технике. Большинство самолетов было уничтожено. Поэтому для авиаспециалистов были созданы аэросанные войска, где Юрий Николаевич воевал в должности командира аэросаней зиму 1941 - 1942 года.

Аэросани - это средство передвижения на 3 - 4 лыжах с авиационным мотором, развивавшее скорость зимой по бездорожью до 80 - 100 км/ч. Сани имели на вооружении пулемет системы Дегтярева и служили надежной связью между частями, патрулировали участки линии фронта, участвовали в поддержке пехоты в наступлении, а также в высадке десанта в тыл противника.

«СВОБОДНАЯ ОХОТА»

Летом 1943 года приказом Сталина всех специалистов, проходивших службу не по специальности, необходимо было вернуть в свои роды войск: танкистов в танковые части, моряков - в морфлоты, летчиков и штурманов - в авиацию. Так Юрий Николаевич попал в 615-й чкаловский ночной авиационно-бомбардировочный полк на Западный фронт под Смоленском. 7 марта 1944 года в полку была объявлена «свободная охота». Экипаж самостоятельно выбирал себе цель для бомбометания. У Фролова был второй самостоятельный боевой вылет. Около большого железнодорожного узла станции Красное было обнаружено скопление немецких танков и бензозаправщиков. Колонна растянулась на несколько километров. Ночной бомбардировщик У-2 Юрия Николаевича летел на минимальной высоте для бомбометания - 300 - 400 м. Танки на снегу были видны как на ладони. С первого захода бомба прямым попаданием угодила в бензозаправщик. Был взрыв такой силы, что от ударной волны Фролов с летчиком на мгновение ослепли. Зарево было видно на десятки километров.

НА ФРОНТ - ЧЕРЕЗ СУД ОФИЦЕРСКОЙ ЧЕСТИ

На ночных бомбардировщиках были полеты к белорусским партизанам. Им привозили медикаменты, боеприпасы, вывозили раненых. В одном из таких вылетов Юрий Николаевич был сбит при заходе на посадку на лед озера. Он мгновенно принял решение прыгать с парашютом. Парашют вытащил его из падающего самолета всего в нескольких десятках метров от земли. От удара о землю Фролов потерял сознание, а летчик погиб. Фролова подобрали партизаны. Старушка-знахарка, лечившая партизан, вылечила и его народными средствами. Через 15 - 20 дней его вывезли обратно в полк. Всего в ту зиму Юрий Николаевич совершил 32 боевых вылета и был награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1944 года по рекомендации командира полка Фролова послали переучиваться на летчика в военно-авиационную школу первоначального обучения в Рязанской области.

После обучения Юрий Николаевич и еще пять человек попросили направления на фронт. Их не отпускали, но они добились своего через суд офицерской чести.

ЗАЩИТНИК НЕМЕЦКОГО МАЛЬЧИКА-ПОДРЫВНИКА

10 апреля 1945 года перед началом наступления Советской армии на Берлин Фролов прибыл в штаб действующей второй гвардейской танковой армии, в 47-ю гвардейскую танковую бригаду в должность начальника связи мотострелкового батальона. Бригада наступала на самом главном направлении этих кровопролитных боев - Берлинско-Одерском.

29 апреля 1945 года за 200 метров до Бранденбургских ворот (на центральной улице Берлина) танк, на котором находился Юрий Николаевич, был подбит фаустпатроном, который бросил 15-летний немецкий мальчик. Мотострелки, сопровождавшие танк Т-34, поймали мальчишку. Старшина, у которого вся семья на Украине была расстреляна немцами, хотел его застрелить. Но Фролов смог его удержать от самосуда. Он спас жизнь и мальчику, и старшине Советской армии.

КАК ФРОЛОВ В ОДИНОЧКУ БРАЛ БРАНДЕНБУРГ

Днем того же дня Юрий Николаевич с наступающими мотострелками устремился на штурм Рейхстага. На стене Рейхстага Фролов расписался одним из первых.

Из Берлина их часть уехала в город Бранденбург, который, по сводкам Верховного Главнокомандования, был уже взят. Так часто бывало в конце войны - некоторые командиры сообщали, что какой-то населенный пункт взят, а на самом деле он был еще окружен. Так получилось и в этот раз. На трофейном мотоцикле Фролов с другом въехали в Бранденбург первыми советскими солдатами. В городе стояла зловещая тишина, и они заподозрили неладное. Остановились у одного дома. Здания, ворота каменные с железными калитками. Зашли во двор. Из глубины двора их позвали женщины-полячки: «Пани офицер, пани офицер...» Они объяснили нашим воинам, что в городе немцы, что советских солдат здесь еще не было. Юрий Николаевич с товарищем - на улицу, к брошенному мотоциклу, а из ворот напротив немецкий офицер... За секунду было принято решение, и Фролов прыгает вперед в канаву, которая идет вдоль дороги. Его приятель Федя - обратно во двор, за тумбу ворот. Грамотно прикрываясь огнем, они отступили за город. После этого случая друзья Юрия Николаевича часто, смеясь, говорили: «Наш Юра в одиночку Бранденбург хотел взять!»

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА «КВ»

Гвардии подполковник в отставке Юрий Николаевич ФРОЛОВ родился 18 февраля 1922 года в Казани. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями за боевые заслуги, за победу над Германией, за взятие Берлина и еще шестнадцатью медалями.

В 1947 году стал чемпионом по гимнастике Группы оккупационных войск в Германии.

В 1950 по 1965 годы служил в Казанском суворовском военном училище. До 1972 года преподавал в КГУ физическую культуру. До выхода на пенсию в 1992 году - военный руководитель школы №70 Казани.