В нем участвовали руководители города, крупных банков и их региональных представительств, Агентства по развитию предпринимательства РТ, а также представители малого и среднего бизнеса различных сфер деятельности.

По словам руководителя исполкома Казани Марата Загидуллова, малый и средний бизнес пока что занимает в валовом территориальном продукте всего 18 процентов (около 26 миллиардов рублей) тогда как в развитых странах - более 40 - 50 процентов.

Проблемы, поднятые предпринимателями на круглом столе, касались кредитных ставок, сроков выдачи и возврата кредитов, а также тех преград, которые стоят на пути их получения. В частности, банки выставляют очень жесткие, а порой и невыполнимые условия кредитования, занижают стоимость залогового имущества. Особенно сложно разжиться деньгами тем, кто только начинает свой бизнес: ведь у них нет трехлетнего срока предпринимательской деятельности, как того требует законодательство. «Это равносильно тому, что ГИБДД будет выдавать права только тем, у кого есть трехлетний стаж вождения», - метко заметил один из предпринимателей.

У банкиров были свои резоны. Они не могут доверять на слово никому и тщательно проверяют и кредитную историю, и репутацию, и финансовое положение всех получателей, а на это нужно время. К тому же вся деятельность финансово-кредитных учреждений жестко регламентируется Центробанком России, и за любые отступления они несут высокую ответственность.

И все же точек сближения бизнеса и банков становится все больше. Например, те, у кого нет серьезной залоговой базы, могут теперь использовать такой способ получения кредитов, как поручительство, о котором почему-то напрочь забывают предприниматели. Многие банки создали специальные подразделения, занимающиеся исключительно вопросами кредитования малого бизнеса. А что касается процентных ставок, то по мнению руководителей банков, они будут снижаться по мере укрепления экономики страны, чему будет способствовать и развитие малого бизнеса.

В заключение руководитель исполкома столицы призывал банкиров и предпринимателей к поиску взаимовыгодных путей решения проблем кредитования. «Я считаю, что этот разговор был очень полезным, и мы обязательно продолжим его, в том числе и на городской конференции предпринимателей», - сказал Марат Загидуллов.

Владимир МУЗЫЧЕНКО