О Градостроительном Уставе Казани

Заслушав и обсудив доклад начальника Управления архитектуры и градостроительства, главного архитектора города А.Р.Гилязетдинова о Градостроительном Уставе Казани, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что в соответствии со сроками, установленными Советом, администрацией города доработаны и внесены на рассмотрение Совета часть I «Основы градостроительной деятельности», часть II «Правила застройки и землепользования», приведенные в соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации. Доработаны часть IV «Правила разработки, согласования и утверждения проектной градостроительной и архитектурно-строительной документации» и часть VI «Правила внешнего благоустройства, городского дизайна и оформления фасадов» Градостроительного Устава Казани.

Все изменения и дополнения в Градостроительный Устав Казани были обсуждены на публичных слушаниях с населением города, специалистами городского хозяйства в соответствии с Законом Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Кроме того, в Градостроительный Устав г. Казани были внесены дополнения и изменения, высказанные народными депутатами, Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства и городскими службами, а также внесенные комиссией, образованной Советом, под руководством Ф.Г.Ибатуллина. Администрацией г. Казани разработан план мероприятий по реализации всех замечаний и предложений по Градостроительному Уставу Казани.

Отмечая особую важность Градостроительного Устава как нормативного правового документа, регулирующего отношения на всей территории г. Казани в области градостроительного планирования, при использовании земельных участков и иных объектов недвижимости, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить Градостроительный Устав в частях:

- I «Основы градостроительной деятельности»,

- II «Правила застройки и землепользования»,

- IV «Правила разработки, согласования и утверждения проектной градостроительной архитектурно-строительной документации»,

- VI «Правила внешнего благоустройства, городского дизайна и оформления фасадов».

2. Администрации города в целях безотлагательного исполнения Градостроительного Устава:

- довести Градостроительный Устав с утвержденными дополнениями и изменениями до всех юридических и физических лиц;

- разработать и внести на рассмотрение Совета Положение «О предоставлении земельных участков под индивидуальное строительство»;

- разработать и внести на рассмотрение Совета Положение «Об установке малых архитектурных форм и элементов внешнего благоустройства: киосков, павильонов, палаток, автобусных остановок»;

- организовать работу по оформлению документации на земельный участок и жилой дом по принципу «одного окна»;

- информировать народных депутатов на сессиях Совета о ходе выполнения мероприятий по реализации предложений и замечаний, высказанных народными депутатами и участниками сессии при рассмотрении Градостроительного Устава г. Казани;

- рассмотреть вопрос об упорядочении перечня оказываемых населению платных услуг по оформлению земельного участка и жилого дома, а также нормативов, по которым рассчитывается их стоимость.

3. Депутатской группе под руководством Ф.Г.Ибатуллина продолжить работу до окончания разработки вышеназванных положений с последующим информированием Совета.

4. Постоянной комиссии по вопросам градостроительства, жилищной политики, благоустройства, транспорта и связи (Р.А. Кафиатуллин) осуществлять систематический контроль за разработкой положений «О предоставлении земельных участков под индивидуальное строительство» и «Об установке малых архитектурных форм и элементов внешнего благоустройства».

5. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш.Исхаков.