Едва первое автохозяйство перешло на летний режим работы, «зеленоборцы» ринулись за город. Правда, таких огромных очередей, которые можно было наблюдать на улице Павлюхина еще лет пять назад, сегодня уже нет. Сказывается растущая автомобилизация населения, а также, увы, неумолимое увеличение возраста коренных дачников и садоводов. Например, в Зеленом Бору сегодня можно все чаще видеть молодых людей, приезжающих больше на шашлыки, чем за дачной романтикой. А вот у 64-летней Валентины Киселевой совсем другой взгляд на природу:

- У меня больные ноги, но я не могу усидеть дома, когда земля-матушка зовет. Всю зиму откладываю деньги на автобус и с первыми теплыми деньками еду на дачу. Хотя земли у меня маловато, стараюсь посадить все основные овощи и немного картошки. Даже под яблоньками грядки делаю!

А вот 80-летний участник Великой Отечественной войны Борис Куземкин, которого мы встретили возле базы отдыха МВД, приехал в Зеленый Бор в последний раз:

- Более сорока лет я проводил тут каждое лето. Здесь прошли лучшие годы моей жизни. А теперь вот прощаюсь и с дачей, и с этими прекрасными местами: нет больше ни сил, ни здоровья. Одно радует - дачу свою я продал хорошим, добрым людям, им и продолжать наше садоводческое дело...

Без стариков, увы, меняется и стиль жизни, и сам облик некогда крупнейшей городской базы отдыха. Да и базой ее нынче уже мало кто называет: многие домики, выкупленные у бедных предприятий за бесценок, превратились в частные дачи. На месте дощатых построек все чаще появляются современные двухэтажные дома. Есть и еще одна примета нового времени - обилие мусора на берегах Волги, на лесных опушках. Удивительно, но молодые люди, большинство из которых приезжает сюда на машинах, мало заботятся о том, чтобы после их пребывания в том или ином месте было чисто.

Об этом говорят сегодня многие старожилы. Но, пожалуй, главными темами у обитателей Зеленого Бора остаются юридическое закрепление прав собственности, а также участившиеся пожары. Люди молят Бога, чтобы не оказаться без крыши над головой. Ведь беда не только в том, что домики сгорели, а еще и в том, что лесхоз «Пригородный» категорически не разрешает погорельцам строиться заново. Люди судятся, доказывая свои многолетние права на место, но лесники стоят насмерть. При чем тут лесники, спросите вы? Да при том, что несколько лет назад постановлением Кабмина вся береговая зона, куда входят более 3 тысяч дачных участков, была передана в ведение Лесного фонда. И теперь тысячи казанцев лишены права на приватизацию участков, которые они обрабатывали более сорока лет, превратив в цветущий сад некогда пустынный берег Волги. А сейчас этот сад взяли и назвали... лесом!

- А что, если по новым законам кто-то захочет купить и этот лес, и этот берег - куда нам тогда деваться? - вопрошают зеленоборцы.

Но, как говорится, проблемы проблемами, а сад-огород ждать не будет. Лопаты и грабли в руки - и вперед с песней, как всегда бывало! А когда солнышко повиснет над правым берегом Волги-матушки, можно и расслабиться. Шашлык уже готов, бутылочка винца откупорена загодя. Вот и главный тост: «За открытие сезона!» С большой радостью вас, дорогие дачники и садоводы. Пока мы вкалываем на грядках, не помрем, это уж точно!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.